- Почему наша Оренбургская область считается донором, если все районы получают дотации?
- Хорошо известно, что на территории Оренбургской области осуществляют деятельность крупные промышленные предприятия в отраслях: добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, сельского хозяйства. Данные организации являются крупными плательщиками налогов и сборов в бюджеты всех уровней.
Регионы-доноры, к которым относится и наша область, - это те регионы, налоговые изъятия в федеральный бюджет с территорий которых в соответствии с налоговым законодательством больше, чем поступления из федерального бюджета в форме дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов.
- Каковы основные критерии при расчете объема этой дотации для каждого МО нашей области? Какой механизм расчета, он исходит из отчетов МО об исполнения местного бюджета?
- Расчет дотаций состоит из трех основных блоков: расчет налогового потенциала каждой территории, расчет индекса бюджетных расходов и непосредственно расчет самой дотации.
На первом этапе определяется налоговый потенциал муниципального образования. Прогноз поступлений в муниципальные образования по налогам: налогу на доходы физических лиц, налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, единому налогу на вмененный доход, единому сельскохозяйственному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу в расчете на одного жителя муниципального образования.
- Объемы дотаций за последние три года: 2014, 2013, 2012 – имеют тенденцию увеличения или уменьшения?
– В 2012 году объем дотаций городам и районам области составлял 2 миллиарда рублей. В связи с перераспределением полномочий и доходов между регионами и муниципалитетами объем дотаций был увеличен на 1миллиард рублей и на протяжении 2013 и 2014 годов сохранялся на уровне 3 миллиардов рублей.
При расчете дотации на 2015 год мы применили новый подход в межбюджетных отношениях. Тем муниципальным образованиям, которым по расчетам на 2015 получалось меньше дотации, чем было утверждено на 2015 год в законе о бюджете от 2014–2016 года объем дотаций сохранен. Аргумент: если муниципальное образование развивает налоговый потенциал, занимается вопросами энергоэффективности, повышением эффективности бюджетных расходов, то данная территория поддерживается. На эти цели было выделено дополнительно 230 миллионов рублей.
– Какие районы области сегодня входят в топ 10 районов по исполнению своего бюджета?
– В 2015 году подведены итоги работы муниципальных образований за 2014 год. В результате лучшими стали: Сорочинск, Медногорск, Оренбург, Орск, Ташлинский район, Соль-Илецкий район, Северный район, Тоцкий район, Гайский район, Грачевский район.
Значительно повысили свою оценку такие муниципальные образования как: город Сорочинск, районы: Северный, Тоцкий и Ташлинский.