Гость пресс-центра «КП» - заместитель Главы города Оренбурга Андрей Шевченко

11:00 Комментарии
Реклама на сайте

- Андрей Анатольевич, хотелось бы накануне Нового года начать с подведения итогов года уходящего. Что в Оренбурге сделано в 2014-м году, какие планы остались нереализованными?

- Хороший вопрос! Если начать сейчас перечислять всё, что было сделано в уходящем году, боюсь, только на этот вопрос можно отвечать не один час… Если говорить о том, чем мне запомнился 2014 год – то в первую очередь на ум приходят события даже не городского, а общероссийского масштаба, к которым причастны все оренбуржцы. Во-первых, возвращение прямых выборов губернатора. Многие горожане воспользовались своим законным правом голоса, и мне очень приятно, что они в полной мере осознают важность этого выбора.

Что ещё? Оренбуржцы вместе со всеми россиянами в этом году принимали самое активное участие в поддержке людей, пострадавших от событий на территории Украины: собирали финансовую и гуманитарную помощь, оставались небезучастны к их беде. Конечно, это очень важно – нам вместе удалось оказать бескорыстную помощь людям, лишившимся крова и мирной жизни.

Если говорить о событиях городского масштаба, то мне очень ярко запомнилась церемония передачи нашей «кадетки» в областное ведение. Очень важное, без преувеличения историческое для города событие. И я уверен, что после передачи в государственную собственность Оренбургской области начнется новая, еще более яркая страница в жизни училища. Вы знаете, что по показателям оно и сегодня в числе первых по России: найдётся немного учреждений, в котором за год из 131-го выпускника больше ста становятся курсантами различных российских силовых структур.

Что касается каких-то нереализованных планов, то на ум приходит в первую очередь «дорожная» тема: не могу сказать, что мы как-то неудовлетворительно занимались этой темой, но всегда есть вещи, которые остаются за рамками возможностей городского бюджета. И в плане развития дорожной сети таких проектов достаточно много. Та же улица Рыбаковская, капитальный ремонт которой на участке от Победы до проезда Коммунаров нам удалось запланировать на следующий год.

- Конец года подкинул нам «сюрприз» в виде экономического кризиса. Как вы думаете, Оренбург с ним справится? К чему нам стоит готовиться?

- Я уверен, что справимся. В истории России были куда более сложные в плане экономики периоды, а нынешние проблемы, как отметил на пресс-конференции Президент, будут постепенно решаться в течение ближайших двух лет. Ну и мы постараемся помочь горожанам: неслучайно в бюджете на будущий год заложены средства в первую очередь на исполнение социальных обязательств перед оренбуржцами. Отказываться от их исполнения мы не имеем права, особенно в случае стрессового сценария развития экономики. Поэтому для себя на будущий год мы ставим приоритетной задачу по увеличению доходной части – чтобы снизить сумму дефицита и в случае необходимости смягчить возможные потери. Например, в течение следующего года возможен небольшой прирост за счет налоговых поступлений, а также из-за возможного увеличения суммы поступлений из вышестоящих бюджетов. Еще одна возможность увеличения доходов городской казны — это кадастровая оценка городской земли, которую теперь, по областному законодательству, могут проводить муниципалитеты.

- В стенах городской администрации предпринимаются какие-то меры, чтобы ограничить рост цен на прилавках местных магазинов?

- Конечно, для этой цели в городе даже создан оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка под председательством заместителя главы администрации Оренбурга по экономике и финансам Елены Ремизовой. Первоочередная задача штаба - мониторинг ценообразования на продукты питания и недопущение дестабилизации ситуации на продовольственном рынке города. Понятно, что речь не идет о ценах на креветки и другие продукты, которые мы определяем как «элитарные». Для контроля выделены 40 базовых групп товаров, среди которых наиболее востребованные сорта колбасы, хлеб, молочная продукция и так далее.

Другой вопрос, насколько полномочий муниципалитета сегодня хватает для какого-то реального воздействия на уровень цен. В первую очередь это всё же в компетенции Федеральной антимонопольной службы. Мы же вправе проводить встречи и «разъяснительные беседы» с руководителями предприятий, которые допустили повышение. Впрочем, порой хватает и этого.

- У меня такой вопрос: недавно был узаконена система муниципальных выборов, когда глава города выбирается не всенародным голосованием, а самими депутатами Горсовета из своего же числа. Я не совсем согласен с такой системой, потому что по сути нас лишили права голоса. Хотелось бы услышать вашу точку зрения по этому поводу, в чем плюсы и минусы данной системы?

- Не могу согласиться с формулировкой «лишили права голоса». Были и остаются прямые выборы депутатов городского Совета. Они представляют интересы горожан, а значит – должны заручиться их поддержкой. В том, что главы муниципальных образований будут избираться из числа депутатов, я не вижу проблемы, ведь каждый из депутатов уже избран горожанами. Дополнительные выборы – дополнительные расходы, а существующая система зарекомендовала себя неплохо. В Оренбурге остается система выборов главы города из числа депутатов и остается сити-менеджер – глава администрации, который управляет городским хозяйством. Мне кажется, с точки зрения управления всё предельно логично. А мы должны в первую очередь заниматься не политикой, а именно развитием областного центра!

Перед принятием закона о муниципальных выборах действительно было озвучено много различных позиций по данному вопросу. Но, как вы знаете, я с самого начала был сторонником того решения, которое в итоге и приняли депутаты областного Парламента. По сути, система останется той же, к которой сегодня привыкли горожане. Единственное, что поменяется к следующим выборам – это количество населения в избирательных округах. Это естественно, ведь город растет и число жителей увеличивается с каждым годом. Скажем, по состоянию на 1 июля 2014 года число избирателей в городе Оренбурге составило 442713 человек. Еще в 2010 году их было на 13716 меньше. При этом прогнозируется и дальнейший рост числа избирателей. Кстати, на 10 января мы назначили публичные слушания, на которых оренбуржцам предстоит решить: стоит ли увеличить количество депутатов городского Совета до 40 в связи с ростом численности населения.

- Вы руководите довольно сложным округом - Промышленный район, 18-й разъезд. Что сделано непосредственно в вашем округе, какие планы на год будущий?

- Действительно, так сложилось, что уже далеко не один год я занимаюсь решением проблем этой части Оренбурга. И если брать ситуацию в динамике за всё это время – там произошло немало позитивных изменений. Уже ушли благополучно в прошлое объявления о поиске жилья с приписками «Маяк не предлагать». И в первую очередь за все эти перемены надо благодарить не меня или моего коллегу Алексея Зеленцова, с которым мы вместе занимаемся вопросами округа. В первую очередь это результат перемен в отношении самих горожан: огромным подспорьем является их активность, деятельность КТОСов.

В этом году самым важным, пожалуй, стало начало обновления бывшего дворца культуры Тепловозоремонтного завода – сейчас это ЦДТ Промышленного района. Из средств, выделяемых на исполнение наказов избирателей, примерно 5 миллионов рублей пошло на замену кровли, еще 1,5 миллиона - на ремонт фасада и колонн.

- Ежегодно на выполнение наказов избирателей каждому депутату выделяют 10 миллионов рублей. Не планируется ли увеличение этой суммы, как она рассчитывалась, почему именно столько денег?

- Об увеличении сегодня, к сожалению, речи не идет – мы работаем в жестко поставленных рамках возможностей городского бюджета. Надо сказать, что когда впервые в бюджете Оренбурга (в 2006 году) были заложены средства на реализацию наказов, эти суммы были куда меньше – на каждый избирательный округ приходилось чуть более 230 тысяч рублей. А нынешняя сумма в 190 миллионов (10 млн. на каждый избирательный округ) ежегодно позволяет нам решать целый ряд проблем в каждом округе. Например, в перечень на будущий год вошло 248 пожеланий наших горожан.

Если говорить о специфике наказов, то большая их часть касается ремонта детских садов, школ, благоустройства дворовых территорий и новых тротуаров. Причем при решении каждой поставленной задачи, будь то благоустройство двора или ремонт тротуара, депутаты привлекают жителей к работе напрямую. Не просто «вы просили - мы исполнили», а учитывая их личные пожелания: где поставить скамейку, где выделить место для парковки. Это позволяет и работу выполнить без нареканий со стороны жителей, и одновременно формирует в них «хозяйское» отношение к своей территории.

- Какова судьба рынка «Славянский базар», который еще по осени пытались закрыть из-за неплатежей в городскую казну земельного налога?

- Действительно, на протяжении длительного времени производственный кооператив «Удел» не платил налог за аренду земли. Безусловно, есть определенная вина администрации в том, что своевременно не были предъявлены соответствующие иски. Но здесь в ситуацию, надо отдать ей должное, оперативно вмешалась прокуратура. В процессе проверки они выявили, что документы должным образом не оформлены и существуют очень большие долги за аренду земельного участка. После чего наш департамент по градостроительству и земельным отношениям обратился с иском в суд, который вынес решение суд: он обязал производственный кооператив выплатить долг в 18 миллионов 600 тысяч рублей. Несмотря на решение суда, дело с платежами не сдвинулось с мертвой точки. Тогда департамент обратился в суд вторично, уже поставив вопрос о банкротстве предприятия – в том случае, если они не в состоянии выплатить эти долги.

После чего к нам обратились учредители кооператива «Удел» с просьбой разрешить им рассрочку выплаты долга и не банкротить предприятие. Обращение было подписано не только учредителями, под ним подписались также порядка пятидесяти предпринимателей, которые арендуют торговые места на «Славянском базаре». И это далеко не полный список – там работают порядка 500 человек. В случае банкротства кооператива они останутся без источника дохода.

Наша позиция в этом вопросе абсолютно однозначна: мы не стремимся видеть рынок банкротом, но и интересами городского бюджета жертвовать не вправе. Поэтому мы пошли на встречу и согласились рассмотреть вариант рассрочки: сначала речь шла о выплатах в течение одного следующего года, сейчас финансисты соотнесли реальные возможности с суммой долга, и речь уже идет о несколько большем сроке – пока не определено, каком именно. Кроме того, для нас принципиально важно закрепить эту договоренность в том же Арбитражном суде или иной инстанции, чтобы иметь гарантии стопроцентного возвращения всей суммы, что бы не произошло с кооперативом. Еще раз повторю: мы принципиально согласны пойти навстречу людям, работающим на «Славянском», но только в случае, если они в полном объеме выполнят все обязательства перед городом и его жителями.

- Слышал, что знаменитый долгострой напротив Агропрома по улице Советской купил какой-то инвестор, и в 2015 - 2016 годах доведет эту злополучную 16-ти-14этажку до ума. Что в этом здании будет располагаться?

- Собственники менялись уже несколько раз: этот объект забирал банк, который финансировал прежнего инвестора, по решению суда. Сегодня оно приобретено московской компанией, у которой, насколько я знаю, серьезные планы на него. Речь идет о строительстве офисного здания.

В свое время мы предлагали выкупить этот объект, чтобы разобрать его и восстановить площадь Ленина в прежних размерах. Но первоначальная цена, которую нам предлагали, превзошла все разумные пределы – более ста миллионов рублей. Сегодня, уже с новым владельцем, объект проходит независимую экспертизу. О дальнейших планах я подробно рассказать не могу, но очевидно, что полностью в нынешнем виде его оставлять нельзя – если владелец не захочет строить что-то новое, во всяком случае почти наверняка придется разбирать несколько этажей.

- Хотелось бы узнать, когда все-таки мы сможем поплескаться в оренбургском аквапарке. Из года в год нас кормят обещаниями. Складывается впечатление, что это очередной долгострой.

- Идее создания аквапарка в Оренбурге уже, наверное, лет десять. С началом строительства ТРЦ «КИТ» у нас появилась вполне реальная надежда наконец порадовать оренбургские семьи долгожданным открытием – однако первый генеральный подрядчик, который взялся за строительство объекта, оказался несостоятельным. Сейчас там новый генподрядчик, серьезная оренбургская фирма. Изначально сдать водный объект, который назвали «Тортуга», планировали во втором квартале 2014 года. Теперь же завершение строительства одного из самых современных аквапарков в ПФО планируют во втором квартале 2015 года. Он обещает стать настоящим событием для всех оренбуржцев, особенно для самых юных. И, хотя смещение сроков на год нас огорчил, оснований подозревать в этой стройке новый долгострой нет.

- Скажите, программа по возврату зданий детским садам закончилась или еще будет продолжаться? Хотелось бы, чтобы в сад мы могли отдавать своих детей не с трех лет, а полутора, как положено по закону, или получать компенсацию за то, что ребенку не досталось места в дошкольном учреждении. И заодно вопрос с заделом на будущее. Планируется ли строительство новых школ, ведь вся эта детвора через пару-тройку лет массово пойдет в школу? Что тогда - вернемся к учебе в три смены?

- Вопрос, что называется, «в точку». Останавливать работу по строительству новых садиков и возвращению ранее перепрофилированных учреждений никто не собирается. Дело в том, что только за 11 месяцев этого года количество родившихся превысило количество ушедших из жизни на 2711 человек. Эта динамика сохраняется уже на протяжении 4 лет. Конечно, мы рады этому «демографическому перелому», но вместе с тем и далеки от того, чтобы «почивать на лаврах»: например, та же загруженность общеобразовательных организаций с учетом нынешних данных к 2020 году увеличится в среднем на 23%. А это значит, что мы должны продолжать ту активную работу по созданию новых мест в детских садах и школах, которая ведётся в последние годы. Исключением в этом плане не стал, кстати, и 2014-ый. В первую очередь хочу отметить долгожданное открытие школы №85 в густонаселённом «Звёздном городке», строительство которой шло при активном участии и финансовой поддержке Правительства области и лично губернатора. Оно позволило обеспечить условия для обучения более тысячи трёхсот детей, проживающих в этом микрорайоне. Появились в нашем городе и новые садики: введены в эксплуатацию детские сады в 17 и 19 микрорайоне по 140 мест каждый, открыт детский сад в селе Бердянка (50 мест), завершено строительство пристроя к зданию школы в селе Пруды, где открыт детский сад на 60 мест.

Кроме того, при поддержке федерального и регионального бюджетов удалось провести дополнительные мероприятия, изначально не запланированные на 2014 год. Благодаря выделенному финансированию в сумме более 13 млн. рублей в декабре введены 7 дополнительных групп в разных микрорайонах города для приема детей раннего возраста (дети до 3-х лет). Для нас это особенно важно, ведь если с очередью для более старших ребят мы практически закончили, то мест в ясельных группах всё ещё не хватает. В связи с этим сегодня активно прорабатываются вопросы строительства детских садов на пришкольных территориях, а также в новых микрорайонах. Ведутся переговоры с застройщиками жилых комплексов о процедуре выкупа первых этажей домов в микрорайонах с недостаточной социальной инфраструктурой. Рассматривается возможность осуществления пристроев к функционирующим дошкольным организациям. В следующем году планируется обеспечить местами значительную часть детей. Мы будем стараться увеличить количество новых мест, при возможности задействуя механизмы муниципально-частного партнерства. Понятно, что возможностей городского бюджета объективно недостаточно для полного решения этой проблемы и мы будем задействовать все возможные источники.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 12977