Главная / Архив новостей

Транспортная революция свершилась: не все автобусы теперь дождешься в Оренбурге

Эксклюзив Реклама на сайте
Вот и пришло 1 февраля, «день икс» для вступления в силу новой транспортной схемы. Как сегодня ходит общественный транспорт - проверили на себе?

Оренбуржцев пугали, что сегодня на всех маршрутах общественного транспорта начнет действовать новая нумерация, которую никто из горожан за месяцы, данные горожанам на раскачку, так и не запомнил. Но, благо, перевозчики, обслуживающие новоиспеченные маршруты, сегодня старые номера маршрутов не сняли и пока ездят под двойными табличками. Номера старых и новых маршрутов пересекаются, и если бы не спасительная буковка Н, то точно бы оренбуржцы застывали перед каждым подошедшим к остановке автобусом в недоумении.

Пока водители говорят, что старые номера снимать они не собираются, пока пассажиры окончательно не привыкнут. Пожилые люди на всякий случай при входе в автобус переспрашивают его номер. В общем, возмущайся-не возмущайся, а пассажиры постепенно смирились, что теперь придется забивать голову новыми цифрами и стирать из памяти прежние номера маршрутов.

В общем, сегодня за полчаса стояния на остановке мы заметили, что часть автобусов ходят просто один за другим, например бывший 36-й, которого, кстати, в представленном администрацией списке новых маршрутов нет вовсе - по этому маршруту курсируют и ПАЗы, и микроавтобусы. Хорошо ходит маршрут №50Н (бывший 17-й), а вот №68Н (бывший 59-й) мы прождали аж 17 минут, хотя последние дни он ходил довольно часто. Порадовало появление маршрута №56Н (бывшего 32-го), который теперь стал муниципальным и на нем катаются большие зеленые автобусы. А вот новоиспеченного маршрута №84Н (бывшего 33-го) и аналогов бывших 41-го и 61-го маршрутов мы не дождались.

Вышла сегодня специально пораньше, так как обычно из Степного на проспект Гагарина добиралась на 67-м автобусе, который теперь отменили. Народу на остановке было немного, но большой автобус №80Н пришел напрочь забитый, вроде и ходят максимум через каждые 10 минут, но пассажиров уйма. Ехали очень долго, почему-то на остановках случались «пробки» и это в условиях сильнейшей давки в салоне. После такой поездки сил работать особо нет, - поделилась своими впечатлениями от утренней поездки оренбурженка Анастасия.

Что примечательно, жителей Южного, которые больше всех возмущались работой общественного транспорта, больше всех и обделили маршрутами, часть былых убрав. Бывший маршрут №41 никто из перевозчиков просто не захотел обслуживать, а МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» не посчитало нужным его забрать. Отменены также бывший №№43 и 13. В общем, у южан сейчас вся надежда на троллейбусный маршрут № 10, который ходит, надо сказать, не плохо, но, естественно, не каждые 5-10 минут, как хотелось бы.

Что хочется отметить, что народу на остановках действительно прибавилось, потому что ожидание общественного транспорта на некоторых маршрутах действительно растянулось (как правило, интервал движения составляет 15 минут и более), а может, народ продолжал ждать уже несуществующие маршруты, ведь мэрия очень активно «проинформировала» горожан обо всех изменениях.

Обещали в свое время волонтеров на остановках, которые все расскажут и ознакомят, а в итоге появились вместо них QR-коды, отсканировав которые оренбуржцы могут узнать, какой транспорт здесь ходит и с каким интервалом, а также какой автобус, где сейчас находится. Вот только пока карты показывают местонахождение далеко не всех маршрутов и даже не их половину, да и далеко не каждый горожанин, особенно в возрасте, разберется в этом чуде техники.

В общем, улыбаемся и машем, что сегодня вообще добрались до работы, на большее рассчитывать не приходится.

Найти шпаргалку по новым автобусным маршрутам можно здесь.

Уважаемые оренбуржцы, а вы как сегодня добрались на работу? Делитесь в комментариях.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118434

Последние комментарии