Главная / Архив новостей

Очередной шедевр точечной застройки может появиться в Оренбурге

Эксклюзив Реклама на сайте
Застройщик авторского дома «Перовский», с которым сейчас идут суды, препятствующие стройке, пытается втиснуть еще одну высотку в 15 этажей в микрорайон на улице Липовой в Оренбурге. Продажа квартир в будущей новостройке стартовала в декабре прошлого года.
Фото/Видео: СЗ М-Левел Плюс

Пока Ленинский райсуд решает судьбу авторского дома «Перовский» в центре Оренбурга - на переулке Селивановский, его застройщик - «М-Левел Плюс» - не сидит сложа руки. Напомним, что суд в настоящее время рассматривает иск прокуратуры с требованием признать незаконными выданные разрешение на строительство дома «Перовский» и положительное заключение экспертизы по данному проекту.

Надзорное ведомство в стремлении возвести 12-этажный дом на 113 квартир среди частных строений на участке площадью в 20 соток усмотрело нарушение Градостроительного кодекса, так как на этом участке разрешено размещение многоквартирных домов не выше восьми этажей. Ответ за одобрение данного проекта придется держать городскому департаменту градостроительства и земельных отношений и ООО «СертПромТест», выдавшему экспертное заключение.

Опасаясь транспортного коллапса из-за нехватки парковочных мест для новоселов и проблем с изношенными сетями водоснабжения, явно не рассчитанными на такое количество потребителей (все-таки частный сектор в округе), жители малоэтажного элитного дома по соседству забили тревогу и добились в облсуде приостановки стройки. Но застройщик намерен бороться до конца и обжаловать любые решения, вынесенные не в его пользу, ссылаясь на интересы дольщиков, которые уже вложили свои средства в покупку недвижимости в пока не построенной высотке.

Пока идут суд да дело, компания «М-Левел Плюс» благополучно объявила о старте продаж в другой высотке, разрешение на строительство которой было выдано в тот же день, что и на «Перовский» - 15 сентября 2023 года (на уже оскандалившийся дом, правда, потом выдавалось с внесенными изменениями повторное разрешение - в октябре). Документы подписывались заместителем начальника департамента градостроительства и земельных отношений мэрии.

Появиться очередной авторский шедевр должен на улице Липовой, 13. Дом с разной этажностью - одна секция в 6 этажей и другая - в 15, разместить его застройщик решил на месте бывшего магазина. Объявления о продаже жилой и коммерческой недвижимости в строящемся доме комфорт-класса на 118 квартир зазывают народ «встречать будущее вместе в новой точке притяжения любимого района». В монолитно-кирпичной новостройке с элегантным стилем зданий 19-го века обещают подземный паркинг, закрытую территорию, тренажерный зал для бесплатного посещения жителей, просторный и многофункциональный холл с большой колясочной. Не жилье, а сказка…

Квартиры здесь продают с предчистовой отделкой - от 85 000 рублей за квадратный метр. Их стоимость в зависимости от метража варьируется от 3,9 миллиона до почти 7,7 миллиона рублей. Сдать объект компания намерена в четвертом квартале 2025 года. Рядом с будущей новостройкой располагаются лицей №5 и детсад №201, детская поликлиника №10, взрослая поликлиника №2, «Город еды», ТЦ «Новый мир» и магазин «Лента», хорошая проходимость общественного транспорта. В общем, как рапортует застройщик, это не просто дом, а определенный уровень жизни, ориентированный на людей и их потребности.

По фотографиям расположения будущей новостройки, да, собственно, как и указано в объявлениях о продаже квартир как преимущество - расположение дома «на первой линии» с проезжей частью. Сомнительное достоинство. Двор, как заверил нас застройщик, будет с противоположной стороны от проезжей части, общая площадь выделенного им земельного участка составляет 37 соток, из которых 18 соток займет сам дом с подземным паркингом на 30 машин, а остальные 19 соток - двор и парковочные места.

На кадастровой карте Оренбурга по данному адресу до сих пор указан некий нежилой объект, хотя назначение участка уже переведено под строительство многоэтажных жилых домов. Это бывший магазин, который много лет стоит заброшенным.

У этого участка, точнее двух участков, которые объединили, ликвидировав пожарный проезд, раньше разрешенное использование было под торговые объекты. Аналогичную историю мы наблюдали при строительстве соседнего ЖК «Новый мир», где тоже перевели участок из одной категории в другую. У нас 30-летний старый микрорайон, состоящий из 10-этажных «панелек», в которые ну никак не вписывается то, что хотят построить, - заключают жители соседних домов по улице Липовой.

А вы как думаете?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118448

Последние комментарии