ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье небывалый всплеск краж денег со счетов и мошенничеств

Реклама на сайте
Изучая данные о состоянии правопорядка на территории Оренбуржья за 2020 год, испытываешь и радость, и грусть, и разочарование – всё в одном флаконе. Только появляется надежда на лучшее (например, в тесте говорится об уменьшении числа преступлений с использованием оружия), как вдруг "выстреливают" другие  цифры, заставляя пересмотреть свои оптимистичные взгляды.
В Оренбуржье небывалый всплеск краж денег со счетов и мошенничеств

Так, например, сразу после сообщения об уменьшении преступлений с использованием огнестрельного оружия говорится о возросшем числе деяний с незаконным оборотом оружия. Да и в целом оперативная обстановка харакреризуется ростом числа зарегистрированных преступлений.

Разочаровывают и другие данные: на 13% увеличилось количество тяжких и особо тяжких посягательств (7838  преступлений). Количество инцедентов с тяжким составом прибавилось более, чем на 21%.  52% всех совершенных преступлений - это преступления против соственности, а 65% из них приходится именно на кражи чужого имущества.

В структуре тяжких преступлений регистрируется значительный прирост количества финансовых афер. По мнению сотрудников ведомства, увеличение идет за счет краж денег со счетов банковских карт граждан. Кстати, подобные виды мошенничества не только в Оренбургской области, но и в других регионах России происходят буквально каждый день через мобильные телефоны и Интернет.

«На криминальную обстановку продолжают оказывать негативное влияние преступления, совершаемые с использованием глобальной сети Интернет. В 2020 году их удельный вес достиг 27% (или 7397 фактов; +45%). Более половины из них являются тяжкими и особо тяжкими. В структуре киберпреступности превалировали кражи и мошенничества. Почти каждое пятое такое преступление связано с незаконным оборотом наркотиков (1334; +11,8%)», – указывает УМВД региона.

Правда, статистика пока не на стороне стражей порядка. По итогам прошедшего года, на 5,9% увеличилось количество преступлений указанной категории (3582). 98,6% таковых противоправных деяний пресечено, 1227 преступников уже находятся за решеткой.

Усугубляют ситуацию интернет-ресурсы, где преступники размещают информацию о способах изготовления запрещенных веществ. 3601 таких сайтов выявили сотрудники полиции в прошлом году. Кроме того, в интернете ежегодно отслеживают правонарушения экстремисткой направленности. Так, в 2020 году сотрудники правоохранительных органов заблокировали 5387 интернет-ресурсов с экстремистскими материалами и 75 интернет-сообществ, склоняющих людей к суицидальному поведению и насилию.

Вдобавок ко всему идет работа, направленная на перекрытие каналов контрабанды запрещенных и подконтрольных веществ. Любопытно, что способствовала уменьшению преступлений в этом деле пандемия COVID-19 (вводимые ограничения).  Закрытия государственных границ резко сократили поступление запрещенных веществ из-за рубежа.

Отмечаются посягательства на бюджетные деньги. Не раз утекали средства, шедшие на нацпроекты и государственные программы. Так, 598 преступлений тяжких и особо тяжких составов выявили сотрудники ОВД Оренбургской области за 2020 год. 549 (+0,5%) деяний коррупционной направленности, 160 – против государственной власти, 66 (+10%) – налоговых преступлений, 14 деяний, связанных с хищениями и нецелевым использованием.  

«Выявлено 6 преступлений, связанных с реализацией национального проекта «Демография», 5 – «Жилье и городская среда», 3 – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – констатируют в ведомстве.

Наблюдается и положительная динамика в некоторых аспектах. Например, сократилось число зарегистрированных убийств (88; -20%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (274; -12,7%), изнасилований (178; -10,6%), а также:

  • снизилось число зарегистрированных фактов неправомерного завладения транспортом (232; -4,9%);
  • позитивная динамика наблюдается в раскрываемости убийств (96,7%), краж (43,9%), грабежей (86,6%), разбойных нападений (88,6%);
  • отмечено снижение числа совершенных преступлений в отношении несовершеннолетних (1432; -13%). 
  • снизилось число зарегистрированных фактов неправомерного завтладения транспортом (232, -4,9%).

В 2020 году оренбуржцы обращались 430 673 раз в полицию с заявлениями о преступлениях и происшествиях. По данным делам возбуждено 22390 уголовных дел, административных дел – 73 503.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83779
требуется журналист

Последние комментарии