ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

После апелляции суд "скостил" два месяца исправительных работ медногорскому правозащитнику

Реклама на сайте
Ему сократили срок исправительных работ на два месяца, но отбывать их Евгению Плескачёву все равно придется в одном из исправительных центров Оренбургской области.
После апелляции суд "скостил" два месяца исправительных работ медногорскому правозащитнику

Напомним, правозащитника из Медногорска Евгения Плескачева обвиняют сразу по ряду статей, среди которых «оскорбление представителя власти», «неуважение к суду», и «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких при исполнении».

Отметим, что потерпевшим по одной из статей ("неуважение к суду") в деле Плескачёва является судья того же суда, в котором и рассматривалось дело. Следовательно, возник конфликт интересов: в таких случаях судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.

Судья, которого "не уважает" Плескачёв, находится в прямом подчинении председательствующего судьи Медногорского городского суда Татьяны Липатовой, из-за чего государственным обвинителем был заявлен отвод Липатовой. При обсуждении, правозащитник и его адвокат согласились с доводами суда. В итоге, в начале марта прошлого года было принято решение изменить территориальную подсудность. Отвод судье удовлетворен, а дело Евгения Плескачёва было направлено в Оренбургский областной суд для разрешения вопроса, куда именно передадут дело.

В апреле Оренбургский областной суд рассмотрел дело, и пришел к выводу, что "при осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы, рассматривают и разрешают дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них".

В итоге, уголовное дело рассматривал именно Медногорский городской суд, где и работает судья, которого "оскорбил" Евгений Плескачев. Никакого конфликта интересов нет, считает Оренбургский областной суд. Прокурор запросил для него 1 год и 8 месяцев колонии.

По итогам судебного заседания, состоявшегося в декабре 2020-го, Плескачёв признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 297 УК РФ (оскорбление судьи), одного – по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей) и шести – по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).

За противоправное поведение суд назначил виновному наказание в виде 1 года 3 месяцев принудительных работ с удержанием 10% заработка, а также конфисковал в доход государства техническое средство, при помощи которого он осуществлял выход в сеть Интернет, - сообщали в Прокуратуре Оренбургской области.

Плескачев подал апелляционную жалобу на приговор. По итогам её рассмотрения, 1 марта Оренбургский областной суд «скостил» ему два месяца срока работ, но отбывать 1 год и 1 месяц наказания Евгению все равно придется в исправительно-трудовом центре.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83799
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии