ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбургские КШП просят увеличить субсидию на бесплатное питание учащихся второй смены

Эксклюзив Реклама на сайте
Кормить учеников полноценным обедом за 59,88 рубля в Оренбурге они просто не в состоянии.
Оренбургские КШП просят увеличить субсидию на бесплатное питание учащихся второй смены

Региональная прокуратура в ходе проверки организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов выявила, что школяры, обучающиеся во вторую смену, получают вместо положенных полноценных обедов завтраки, которые полагаются только учащимся первой смены. В результате, региональный Минобр и директора школ-нарушителей «схлопотали» представления, а ряд руководителей обещали даже привлечь к административной ответственности. Но только вот как соблюсти требования закона - задачка не из легких.

С этого учебного года решением главы государства ученики начальных классов питаются в школьной столовой бесплатно. На эти цели из бюджетов всех уровней в день на школьника 1-4 классов выделяется 59,88 рубля (муниципалитет выделяет 4,45 рубля). Если накормить на такую сумму ребенка завтраком у КШП получается, то вот обед стоит дороже. И как тут быть - большой вопрос.

Как сообщили в управлении образования Оренбурга, стоимость завтрака у всех КШП для учащихся начальных классов с нового года выросла на 2,75 процента, видимо, таким образом кашевары и пытаются выйти из непростого положения. А за последнюю пятилетку средняя стоимость обеда для младшеклассников и питания учащихся среднего и старшего звена у КШП «Подросток» и КШП «Огонек» увеличилась на 4-7 процента (КШП «Валентина» эти расценки не поднимал с 2016 года).

Кстати, на организацию школьного питания учащихся 5-11 классов в муниципальных общеобразовательных организациях ежедневная субсидия составляет 13 рублей - восемь рублей из регионального бюджета и пять рублей - из городской казны, остальное доплачивают родители. Областной бюджет также выделяет КШП 65 рублей на бесплатное двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья. Видимо, ни чиновников, ни проверяющих не смущает тот момент, что на эти деньги дважды покормить школяров невозможно.

Более 78 процентов наших читателей тоже считают, что на 60 рублей покормить ученика нереально и лишь менее семи процентов уверены, что это можно сделать без проблем.

Объем субсидии рассчитан в соответствии с правилами распределения и предоставления субсидии на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, которые были утверждены постановлением областного правительства. Формула расчета учитывает среднюю стоимость горячего питания на одного обучающегося в начальной школе, рассчитываемой на основании средней в Оренбуржье стоимости среднесуточных наборов пищевых продуктов для организации горячего питания школьников начальных классов, которые высчитаны на основании федерального статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги за год, предшествующий текущему финансовому году, - разъяснила начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко.

С начала года управление образования областного центра получило три обращения от КШП и 8 обращений от общеобразовательных организаций. По мнению КШП, размер субсидии для питания учащихся 1-4 классов во вторую смену обедом необходимо увеличить. Но городские власти пока ничего менять и добавлять не намерены.

Так чем в итоге будут кормить на 60 рублей оренбургских школьников - обедами или все же завтраками?.. Чиновникам все-таки предстоит определиться.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83814
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии