ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Детское питание

1 апреля 2021, 14:45
Качественные обеды во все школы страны: «Новые люди» предлагают реформу школьного питания
Детское питание

Низкое качество школьного питания всерьёз угрожает здоровью общества – именно такую проблему подняли активисты партии «Новые люди» на обсуждении круглого стола, который прошел в Москве 30 марта. Руководство партии объявило о разработке программы повышения качества питания в школах и детских садах.

Конечно за полгода, за год мы это не поменяем, - говорит лидер партии Алексей Нечаев. - Но то немногое, что можно сделать – того стоит. И вот здоровье всей нации, здоровье детей, это то немногое, по чему есть консенсус в обществе. Здоровье важнее.

Только за минувший год по официальным данным в России зафиксировано 28 случая отравления школьников некачественными продуктами, пострадало более 1,5 тысяч детей.

Например, в ходе нашего рейда в Республике Дагестан выявлено огромное количество нарушений санитарного законодательства. Сгущёнка, содержащая антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами. Говядина с тетрациклином. Сливочное масло, в котором в 10 раз превышено содержание пальминовой и лауриновой кислот. Проще говоря, это масло, которое состоит из пальмового жира. И это едят дети, это всё в детских столовых», - рассказал Алексей Старостин, член рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания.

Главной причиной такого плачевного состояния, по мнению участников круглого стола, стало несовершенство законодательства. Существует федеральный закон о закупках, согласно которому школы обязаны покупать продукцию по минимальной цене в ущерб качеству. По санитарным нормам учитывается только калорийность продуктов, а вот содержание полезных веществ остается под вопросом. В результате дети получают на обед, мягко говоря, не качественные продукты.

Активисты партии «Новые люди» совместно с партийным проектом «Здоровое питание – детям» разработали комплексную программу, на основе которой предлагается реформировать организацию школьного питания. Как пояснила руководитель проекта Елена Нечаева, программа охватывает широкий спектр вопросов – от раннего выявления пищевой непереносимости до увеличения полномочий родительских комитетов.

Один из основных пунктов программы – обязательное введение в школах ставки организатора здорового питания. Необходим квалифицированный специалист, который будет отвечать за школьные закупки, контролировать процесс снабжения и ежедневно информировать родителей о школьном меню. Помимо этого, будут организованны тематические уроки для детей, с целью повышения уровня культуры питания.

«Новые люди» предлагают оплачивать работу такого сотрудника из средств, которые уже одобрены нынешним составом Госдумы для оплаты труда «политруков». Помимо этого, разработчики программы предлагают внедрить в школьные столовые формат «шведского стола». Эта практика хорошо зарекомендовала себя в Татарстане.

Также лидер партии Алексей Нечаев отметил успешный опыт уфимских школ, в которых полномочия по заключению контрактов на поставку продуктов перешли от директоров к попечительским советам.

Необходимо не только контролировать, но и брать на себя ответственность за принятие решений, касающихся здоровья наших детей, - подчеркнул Алексей Нечаев.

Эффективность программы в ближайшее время будет протестирована в ряде регионов.

Дети в школьных столовых вынуждены питаться трансжирами, сахаром, маргарином, сомнительного качества растительными маслами. Об этом нам сообщают обеспокоенные родители, посетившие приёмную партии "Новые люди" в Оренбургской области. Эксперты партии «Новые люди» разработали систему сбалансированного здорового питания для детей школьного возраста и механизм её внедрения  в каждую школу страны. Пария "Новые люди" готова начать работу по продвижению своей инициативы на гражданском уровне уже сейчас, - отметил руководитель регионального отделения партии "Новые люди" в Оренбургской области Олег Скиба.

 

 

 





№ 84907 *
Автошкола приоритет желтый
Сварка