ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге не могут поделить скафандр Гагарина

Реклама на сайте
Выпускники бывшего летного училища требуют от директора музея истории Оренбурга вернуть на прежнее место уникальный экспонат - тренировочный скафандр первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
В Оренбурге не могут поделить скафандр Гагарина

Как стало сегодня известно, и это не первоапрельская шутка, решением директора музея истории Оренбурга Елены Мишиной из коллекции экспонатов музея авиации и космонавтики, расположенного в здании Оренбургской кадетской школы-интерната им. Неплюева на улице Челюскинцев областного центра, был изъят тренировочный скафандр Юрия Гагарина, выпускника 1957 года Оренбургского летного училища, который первым в мире совершил полет в космос.

Этот скафандр был подарен музею Оренбургского Высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков им. Полбина женой космонавта Валентиной Гагариной для экспозиции музея училища, где «обрел крылья» курсант Юрий Гагарин. Почему его оттуда теперь вдруг изъяли - никому не понятно. Ветераны училища возмущены такими действиями.

Понятно, что к юбилейной дате полета Гагарина в космос - 12 апреля - планируется открытие музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных, поэтому директор музея истории хочет собрать в фонды нового филиала значимые для страны и области экспонаты. Но действовать таким образом ей не позволительно. Данный экспонат принадлежит музею авиации и космонавтики. Вместо того, чтобы заниматься сбором новых экспонатов для музея-квартиры Гагариных, связанных с жизнью и учебой Юрия Алексеевича в Оренбурге в 1955-1957 годах, она занимается изъятием экспонатов из другого музея, - рассказывают ветераны Оренбургского летного училища.

Между тем, с их слов, в течение вот уже почти пяти лет так и не решен вопрос о собственности самолета «МИГ-15», установленного в 1971 году у здания кадетского корпуса на улице Челюскинцев, 17. До сих пор самолет первого космонавта Земли, на котором Гагарин впервые поднялся в воздух, является бесхозным и не имеет собственника, что сказывается на его сохранности.

Про здание самого бывшего Оренбургского летного училища на улице Советской, 1 областного центра говорить вообще не приходится.

Фото/Видео: mio56.ru

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84919
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии