ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Как казаки в Оренбурге при помощи бюджетных денег неплохой бизнес организовали

Эксклюзив Реклама на сайте
Любой местный предприниматель, начинающий бизнес исключительно на собственные сбережения, был бы не прочь получить такую господдержку.
Как казаки в Оренбурге при помощи бюджетных денег неплохой бизнес организовали

В регионе еще не забылся скандал, да и не окончено дело регионального экс-министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаила Маслова. А в пору уже надзорным органам проверять получателей гранта, которые должны были организовать на выделенные из бюджета средства новое производство.

Год назад в Авиагородке в Оренбурге открылся новый продуктовый гипермаркет «Казачье подворье». Его строительство казакам, по их же уверениям, обошлось в 64 миллиона рублей, причем как минимум четверть этих денег в качестве щедрой грантовой поддержки казаки получили из областного бюджета.

На открытии торговой площадки (а производственной ее назвать язык не поворачивается) бывший помощник губернатора Оренбургской области по делам казачества, атаман 1-го отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов обещал, что в этом ТК не будет никакой химии, добавок и стимуляторов роста, только исключительно продукция с фермерских и личных подсобных хозяйств - все домашнее, а значит, качественное и по доступным ценам. Вещали и про то, что на прилавках «Казачьего подворья» скоро появится продукция, произведенная в этих же стенах, для этих целей, как озвучивалось, было даже закуплено необходимое оборудование. Только вот что именно будут производить на площадке ТК, казаки умолчали.

На открытии «слово» брала и представитель регионального Минсельхоза, которая уверяла, что местным производителям сейчас действительно трудно пробиться на рынок, а «Казачье подворье» дает им отличный шанс, ведь на этой торговой площадке будут представлены исключительно местные производители.

Видео: Оренбургское региональное телевидение

Прошел год. Отправляемся за покупками местных производителей на «Казачье подворье». Мы испытали немалое удивление, увидев, что большая часть площадей «Казачьего подворья» занимает супермаркет «Пятерочка». Еще здесь есть аптека и «разливайка». В общем, все, как и в большинстве других оренбургских ТК. Фермерами и местными товаропроизводителями не особо-то «пахнет».

Между тем, еще в прошлом году редакция делала запрос в оренбургский Минсельхоз по поводу правомерности предоставления данного гранта СПК «Феникс», по документам занимающегося переработкой мяса птицы. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» в 2018 году казакам была предоставлена грантовая поддержка на развитие материально-технической базы в сумме более 17,8 миллиона рублей.

Решение о предоставлении гранта принято конкурсной комиссией по отбору начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, определенной постановлением правительства Оренбургской области. Для участия в конкурсном отборе в тот год было подано пять заявок от кооперативов, всем им была предоставлена грантовая поддержка. На 1 марта 2020 года средства гранта СПК «Феникс» освоены в полном объеме. С помощью гранта проведена реконструкция производственного объекта по переработке мяса птицы, производству мясных полуфабрикатов и подготовке к реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки, а также приобретено оборудование и техника для переработки мяса птицы и производства мясных полуфабрикатов, - заключили в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84921
требуется журналист

Последние комментарии