Главная / Архив новостей

За год из оренбургских сел сбежали 20 земских докторов

Эксклюзив Реклама на сайте
Медицинские работники, отправляющиеся работать в малые населенные пункты Оренбургской области за значительные выплаты, готовы вернуть деньги, только бы убежать обратно.

Как известно, уже больше десяти лет в регионе, как и по всей России, действуют программы по привлечению кадров на село. Так, земские врачи, приехавшие работать в малые населенные пункты с численностью населения до 50 тысяч человек, получают от государства выплату в размере 1 миллион рублей, которую могут потратить на что угодно, фельдшер или медсестра - 500 000 рублей. Возраст участников этой программы в настоящее время составляет до 50 лет. Но как-то не особо местные медики пользуются возможностью в ней поучаствовать.

Так в 2022 году, как сообщили в региональном минздраве, по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в медицинские организации Оренбургской области (в Адамовском, Октябрьском, Новоорском, Бузулукском, Сакмарском, Курманаевском, Кваркенском, Ноосергиевском, Тоцком, Переволоцком, Тюльганском районах, а также Соль-Илецком, Кувандыкском и Гайском городских округах) были трудоустроены 31 врач и 16 средних медицинских работников.

Но в то же время за год 20 медработников, получивших ранее единовременные компенсационные выплаты, расторгли трудовые договоры и возвратили в бюджет часть выплат, пропорционально неотработанному времени. Расторжение договоров во всех случаях происходило по собственному желанию медработников. Напомним, что в рамках договора специалист должен отработать в сельской местности или поселке городского типа как минимум пять лет. Но не все выдерживают этот срок, а жаль. Видимо, условия работы в сельских больницах - далеко не сахар.

В текущем году региональный минздрав запланировал выдать 48 единовременных компенсационных выплат: 33 врачам и 15 медработникам среднего звена.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С земскими учителями все проще

В то же время региональный минобр не сообщает о расторгнутых в 2022 году договорах с земскими учителями, там, напротив, за свободными вакансиями в очереди стоят. Напомним, что аналогичная программа в рамках нацпроекта «Образование» также предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миилион рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты или поселки городского типа и города с населением до 50 тысяч человек.

В рамках программы «Земский учитель» в 2022 году в Оренбургской области выплаты были произведены 28 учителям. В текущем учебном году приступили к работе земские учителя по следующим предметам: шесть по иностранному языку, девять по математике, пять по русскому языку и литературе, три по истории и обществознанию, два по биологии и химии и по одному по физике, начальных классов и математике/физике совместно. Учат детвору эти педагоги в 18 муниципалитетах области - в Бугуруслане, Абдулинском, Кувандыкском и Сорочинском городских округах, а также Акбулакском, Александровском, Беляевском, Бузулукском, Грачевском, Илекском, Красногвардейском, Курманаевском, Новосергиевском, Первомайском, Сакмарском, Саракташском, Светлинском и Ташлинском районах.
 
С начала 2023 года в Оренбургской области стартовал новый конкурсный отбор, в результате которого к 1 сентября 2023 года обещают закрыть в регионе 33 вакансии учителей в 21 муниципальном образовании.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109963

Последние комментарии