Свидетели не доходят до заседаний: в Оренбурге судят начальника отдела по миграции

13:27 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Страж порядка за вознаграждение предупреждал предпринимателей, на которых работают мигранты, что к ним идет проверка.

Напомним, как сообщал Orenday, в конце прошлого года следственные органы в отношении Виктора Гончарова, начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское», возбудили уголовное дело по двум эпизодам статьи «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)».

По версии следствия, в период июля по сентябрь 2023 года предприимчивый страж порядка получил через посредника от предпринимателей из сферы строительства (на которых работали иностранцы, в том числе, нелегалы) взятку в размере 80 000 рублей. За вознаграждение полицейский должен был информировать бизнесменов о проведении рейдов по соблюдению миграционного законодательства.

В рамках расследования по ходатайству следователя на имущество Горчарова наложен арест на 193 000 рублей, которые были изъяты у него во время обыска, а также на другое  имущество на сумму свыше 500 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, по данному факту была проведена служебная проверка, по результатам которой сотрудника уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Материалы уголовного производства поступили в суд еще 12 февраля, но уже дважды были отложены заседания из-за неявки свидетелей.

Бывший блюститель закона может отделаться за свое преступление крупным штраф, а может и лишиться свободы на срок от трех до восьми лет.

Кроме того, перед судом ответит и 37-летний житель Ивановки Оренбургского района. Он как раз в период с июля по сентябрь 2023 года от имени коммерческой организации, занимающейся строительством силами нелегалов, передавал полицейскому взятку.

Начальник отделения по вопросам миграции получил от сельчанина более 77 000 рублей. Взамен блюститель закона предупреждал их о грядущих рейдах по мигрантам.

В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу через посредника, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) УК РФ».


№ 119651