УПСК 7
Главная / Архив новостей

Родной город. Старый центр Оренбурга медленно погибает

Эксклюзив Реклама на сайте
О том, что исторический центр с его уникальными постройками с каждым годом ветшает и продолжает исчезать – для оренбуржцев давно перестало быть новостью.

Практически на каждой улице есть чудом сохранившиеся до наших дней здания, которым нет аналогов. А растущие как грибы однотипные современные постройки вряд ли смогут  с достоинством их заменить или составить конкуренцию как по красоте, так и прочности.  

Но, к общей нашей беде, именуемой не иначе как «потеря культурного наследия», исторические объекты Оренбурга лишь доживают свой век, на глазах увядая и теряя величественный облик.

И пусть на некоторых зданиях для галочки красуются таблички о том, что «Данный дом является объектом культурного наследия, находится под охраной» (что на практике ни к чему не обязывает), многие другие даже не были достойно законсервированы.

Унылые полуразобранные артефакты патрулируются разве что вандалами, о чем свидетельствуют разбитые окна, горы мусора и общее запустение. А чтобы не быть голословными, Orenday приглашает вместе отправиться на прогулку по многострадальному центру...

Одним из первых заброшенных зданий старой постройки на нашем пути оказался кирпичный дом по адресу Бурзянцева, 30. Он находится недалеко от парка «Салют, Победа!». В списке объектов культурного наследия не фигурирует, но всё же когда-то был законсервирован. На данный момент открыто два входа в его подвал, здание остается доступным для посетителей. А значит не исключено, что по чьему-то умыслу или неосторожности в один прекрасный момент оно не загорится.

Далее отправляемся на улицу Григорьевскую. Пустующий теперь дом № 4 - бывшая жилая городская усадьба, построенная в XIX веке в стиле эклектика. В прошлом она была объектом культурного наследия, но в данный момент в реестре не числится. И представляет опасность из-за своего аварийного состояния. Честно признаться, здание выглядит устрашающе.

 

Об этом оренбургские СМИ говорили еще в зимнее время года, но спустя полгода тут ничего не изменилось. К слову, еще зимой здесь была входная дверь, сейчас отсутствует и она. На фасаде здания мы видим граффити, символы и прочие непристойности.  

 

Дверные проемы и выбитые окна так и манят своей пустотой местных ребятишек, что играют неподалеку. Перед входом – открытый люк, заботливо заложенный старой шиной. Поэтому призываем обратить внимание не только на бесхозность объекта, но и на потенциальную опасность.

 

Следующая остановка - дом городской усадьбы А.А. Сазонова, возведенный в 1904-1905 годах в стиле эклектика. Он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия и даже законсервирован «как положено» в Оренбурге. Несмотря на это, здание остается забытым, медленно ветшает и разрушается. На фасаде красуются объявления о помощи бездомным, а также нарко- и алкозависимым.

По соседству со знаменитым Управлением ЗАГС на Пионерской располагается старая купеческая усадьба с заколоченными ставнями и уникальным фасадом. Баллончиком начертано объявление о продаже.

Отправляемся дальше. В далекие времена улица Яицкая получила свое название благодаря расположению близ берега Урала (бывшего Яика). И на Яицкой, 29, нас ожидает еще один неповторимый памятник архитектуры и градостроительства. Это городская усадьба, также выполненная в эклектике. Предположительно, она была построена в 3-й четверти ХIХ века, и, как свидетельствует табличка - охраняется государством. Лепнина поражает своей красотой.

 

Ещё одним зданием, приковавшим наше внимание, стал многоквартирный дом № 33, построенный по некоторым данным в 1917 году.

Еще недавно здесь красовались аккуратные заборчики и благоухали клумбы с цветами. Сейчас же только забытые разбросанные вещи напоминают о прежних жильцах.  Остались побитые стекла, рухнула часть перекрытий, исчезли деревянные рамы. А сам объект брошен и не законсервирован, а значит, опасен.

 

В завершение нашей прогулки отметим ещё один уникальный объект - дом купца В.Е. Калашникова, построенный в 1880-е годы. Он располагается на пересечении улиц Яицкой и Чернореченской. Его особенность - выразительная лепнина с растительными мотивами, украшающая фасад здания.

Этот дом без преувеличения является градостроительной ценностью и важным элементом историко-архитектурной среды Оренбурга, а также характерным примером жилой застройки уездного города. В настоящее время он не используется и находится в заброшенном состоянии. Как и многие другие его ровесники.

Каждый уголок  центральной части Оренбурга по-прежнему дышит историей, но, к сожалению, безвозвратно теряются и разрушаются его уникальные экспонаты. Многие исторические здания в центре остаются забытыми, неухоженными, а значит - лакомым кусочком для вандалов и мародеров.

Мы продолжаем призывать к сохранению исторической застройки и поздравляем дорогих оренбуржцев с Годом культурного наследия.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100231
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии