УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы в шоке от цен на рассаду

Эксклюзив Реклама на сайте
Этой весной в надежде сэкономить на приобретении овощей и сделать достаточные запасы к зиме оренбуржцы ударно взялись за свои земельные участки.

Конечно, заядлые садоводы еще зимой возились с семенами и рассадой. Открытие сезона грядок в этот раз запоздало из-за плохой погоды - то град был, то порывистый ветер, то неделями лили дожди. Активная высадка рассады, считай, только-только стартовала. Для того, чтобы она успела прижиться, и по осени можно было собрать хороший урожай, тоже остается немного времени.

Едва выглянуло солнце, и земля подсохла, на рынок за рассадой потянулись огородники. Здесь их поджидал неприятный сюрприз - цены разительно отличаются от прошлогодних. Кустики перца, баклажанов, помидор, капусты и огурцов, выращиваемых на грядах в наших широтах, предлагали приобрести совсем не по скромным ценам. "Букет" из 10 саженцев, которые могут и не прижиться, да и, собственно, не известно, что вырастет, продавцы без зазрения совести отдавали за 200 рублей. В среднем, чтобы засадить свои шесть соток овощами, оренбуржцы только на рассаду тратят круглые суммы.

Сейчас перец, баклажаны, капусту, помидоры отдают за 100 рублей 10 корней.

Очень дорого! В прошлом году я покупала рассаду за 40 - 50 рублей. А другого выхода нет! Многое из того, что сажала сама, погибло - высадила слишком рано, погода не пощадила, - жалуется пенсионерка Тамара Александровна, изучая ассортимент на рынке.

Услышав наш разговор, оживилась и продавец.

Где это вы рассаду покупали за такие деньги покупали! Вы, конечно, и сейчас можете найти дешевле, но там кустики чахлые, вы их даже до дачи не довезете, - заявила продавец.

На рынке действительно нам удалось найти перец и помидоры за 50 рублей за десяток. Измученные солнцем продавцы даже готовы были уступить еще, лишь бы всё забрали.

Удивила рассада огурцов. Здесь 100 рублей стоит одна штучка, не десяток. Чтобы засадить две небольшие грядки, необходимо раскошелиться минимум на 1 000 рублей. Некоторые продавцы, коих очень мало - 2-3 на весь рынок, реализуют огурчики по 30 рублей за корешок.

Бывалый огородник Петр Васильевич посоветовал за рассадой прийти через неделю-полторы:

Люди просто перестанут покупать, сажать-то скоро поздно будет, вот и дешевле начнут продавать. Тут та же история как с новогодними елками - если их брать в начале декабря, цены - космос, а днем 31 числа они готовы за копейки отдать.

Тем не менее, несмотря на стоимость, по рынку в поисках рассады бродит много народа. Продавцы не успевают скороговоркой перечислять сорта, цены и обслуживать покупателей. Ящики с зеленью пустеют на глазах.

Такое ощущение, что кустики к нам из Европы завезли, а не выращены из семян за 15 - 25 рублей. Люди как с ума посходили! И ведь знают, что купят, деваться некуда, - негодует женщина, изучая ценнники.

Пока рассада дорогая, цены на овощи начинают снижаться. Томаты и огурцы можно найти на том же рынке по 50 - 100 рублей за килограмм, баклажаны - за 80 рублей. Перец с 300 рублей упал в цене до 180.

Редакция Orenday желает дачникам богатого урожая.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100243
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии