В марте 2021 года в Оренбурге состоялась встреча губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова и министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева. Планировалось наладить сотрудничество двух государств в решении экологических вопросов, в частности сохранить и восстановить экосистему бассейна реки Урал, а также провести исследование в бассейнах крупных рек.
Тогда с гордостью звучало, что в Оренбуржье уже начались работы по реконструкции очистных сооружений в Соль-Илецке и селе Октябрьском. До 2024 года была запланирована реконструкция и строительство еще как минимум шести очистных.
В 2021 году расчистили русло реки Джарлы в таких населенных пунктах, как Адамовка, Брацлавка и Джарлинский, завершили проектно-изыскательские работы по расчистке русла реки Сорочка в селе Кирсановка Тоцкого района, самой же чисткой займутся лишь в нынешнем году. Кроме того, капитально отремонтировали за 24 419 010,79 рублей гидроузел Донгузского водохранилища на территории Первомайского поссовета Оренбургского района. Ведется капремонт гидротехнических сооружений Верхне-Кумакского водохранилища Ясненского горокруга, который завершиться в 2024 году.
Впервые на территории Оренбуржья проблемы спасения реки обсуждаются на уровне министров двух государств. Это само по себе - показатель того, что нам удалось вывести на новый уровень поиск путей решения экологических вопросов, связанных с Уралом. Важно, что у нас уже появляется четкий план по решению задач, поставленных перед нами оренбуржцами. Уверен, при поддержке федерального правительства и наших коллег из Казахстана всё удастся выполнить в понятные сроки, - сказал на встрече Денис Паслер.
А "понятные сроки" это, извините, сколько? Пять, десять, двадцать или пятьдесят лет?
Корреспонденты Orenday решили разобраться, какие конкретно работы уже проведены по оздоровлению главной водной артерии Оренбуржья, и какие намечаются.
Какие меры по спасению Урала были предприняты в 2022 году
Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений оренбургской области в прошлом году в рамках исполнения переданных федеральных полномочий в бассейне реки Урал выполнило следующие работы:
- определило границы водного объекта, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы протяженностью 630 километров. Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, общая протяженность которых на территории области составляет 6 610 километров, закрепили на местности специальными информационными знаками в количестве 1 184 штуки;
- проведены экологические акции и субботник по расчистке берегов Урала от мусора. В акции «Вода России» приняли участие 7,5 тысячи оренбуржцев. От мусора очистили 1 410 километров береговых полос, собрали 3 030 кубометров отходов. Мероприятие направлены на воспитание экологического сознания и развития эковолонтёрства, - поделился результатами Игорь Сухарев, министр региональной и информационной политики Оренбургской области.
Неужели от расставленных повсеместно табличек и собранного мусора на берегах водоема, хотя это, конечно, значительно улучшает внешний вид, Урал-батюшка перестанет пересыхать?
Отметим, что на проектные работы власти не скупятся. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» за счет субвенций из федерального бюджета в сумме 1,95 миллиона рублей краснодарский ООО «Проектный институт территориального развития» разработал проектно-сметную документацию по объекту «Расчистка русла реки Урал в границах Оренбурга» протяженностью 7 километров. В настоящее время получено положительное заключение госэкспертизы и экспертизы сметной стоимости.
Проектом предусмотрены технологические и конструктивные решения. Выполнены необходимые инженерно-геологические, геодезические, гидрометеорологические изыскания. Произведен расчет экономической эффективности и затрат на компенсационные мероприятия по возмещению ущерба водным биологическим ресурсам, - уточнил Игорь Николаевич.
А вот какие именно работы будут произведены, чиновник утаил. Не ответил он и на главный вопрос:
Какие работы по спасению Урала будут произведены в 2023 году
Для реализации мероприятия по расчистке русла реки в границах областного центра необходимо 147 миллионов рублей федерального финансирования, исходя из уровня полномочий. После получения регионом целевых средств исполнитель мероприятия будет определен в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных служб», - рассуждают в правительсве региона.
Это понятно, что «вечером деньги – утром стулья», а работы-то какие? Дальше мусор собирать и таблички расставлять?
Отметим, что в марте 2021 года Александр Самбурский, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, заявил о строительстве плотины в Оренбурге, которая намечена была на 2023 год. Губернатор Оренбуржья его поддержал.
- Когда планируют построить платину, которая сможет создать искусственный запас воды и поднимет уровень воды в реке на той же Беловке, о которой было заявлено ранее?
Предметно сохранением и оздоровлением Урала министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области занимается с начала 2020 года. Профильное ведомство неоднократно обращалось в Минприроды России по вопросу включения реки в проекты по сохранению водных объектов. В 2020 году минприроды региона разработала масштабную комплексную программу по оздоровлению реки, состоящая из блоков строительства очистных и гидротехнических сооружений, расчистка русла и берегов, развитие рыбоводческих хозяйств.
В 2022 году министерству удалось добиться включить Урал в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Благодаря этому, разработана программа очистки русла реки в границах города, а сама река войдет в Единый федеральный проект по сохранению уникальных водных объектов, который в 2025 году придет на смену действующему федеральному проекту, - рассказал Игорь Николаевич.
А что же с плотиной, ждать ее? В соседнем государстве весьма остро восприняли новость о строительстве переливной плотины. Слова вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов республики Казахстан Ерлана Нысанбаева огласило издание azh.kz. Чиновник сообщил, что российская сторона не уведомляла о своих планах построить плотину. В министерство РК с подобными сообщениями никто не обращался. А о планах министра Самбурского и вовсе узнали из... Интернета. Сделал тогда заявление и депутат мажилиса РК Атырауской области Дюсенбай Турганов. Он высказался, что Урал - это трансграничная река, поэтому строительство любых гидротехнических сооружений должно согласовываться на международном уровне.
Позже тоже издание опубликовало информацию о том, что казахстанская сторона направила по дипломатическим каналам запрос по поводу информации о строительстве переливной плотины на реке в целях улучшения водообеспечения Оренбурга. Несмотря на отсутствие официального ответа от российской стороны, на рабочих встречах на уровне заместителя руководителя федерального агентства водных ресурсов РФ российская сторона не подтвердила планов по строительству переливной плотины на Урале.
В целях выработки наиболее актуальных и эффективных мероприятий по восстановлению бассейна реки Минпророды России в прошлом году заключило контракт с Институтом водных проблем Российской академии наук на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Экологическая оценка последствий регулирования стока в трансграничном бассейне реки Урал и разработка научно-обоснованных предложений по экологической реабилитации, сохранению и восстановлению реки». Федеральное министерство выделило на научные работы 80 миллионов рублей. По результатам их выполнения к 2024 году должны быть предложены конкретные мероприятия, реализация которых окажет наиболее благоприятное воздействие на экосистему Урала и бассейна (Orenday, конечно, вернется в этому вопросу через год и проверит, на что ушли немалые средства). Именно такие мероприятия будут финансироваться и осуществляться в первую очередь в рамках Единого федерального проекта по сохранению уникальных водных объектов.
Решение о проведении и составе других мероприятий будут приниматься на основании рекомендаций, разработанных Институтом водных проблем, - подытожил Игорь Сухарев.
К слову, академик РАН Александр Чибилев скептически относится к очистке Урала от мусора и иловых отложений для спасения реки. Воды это явно не прибавит.
В настоящее время у меня нет никакой информации о проводимых работах. Раньше в СМИ часто появлялись сообщения о спасении Урала, губернатор неоднократно выступал с этим вопросом, а теперь - тишина. Таблички, которые расставили, да еще в таком количестве, – бесполезная работа. Они стоят не там, где нужно, порой по две подряд. К водоохранной зоне никакого отношения не имеют. Они совершенно не "работают", я по всей области их видел, и затраты на проведение этих работ, по моему мнению, не оправданы. Вот табличка, а рядом - свалка! Впервые эти знаки начали устанавливать 35 лет назад, но тогда были проекты водоохранных зон, и на них было указано, что запрещается делать. А что сейчас они обозначают – не понятно. Водоохранная зона должна не метрами измеряться, а поймой реки, там, где осуществляется весенний сток!
Странно, что проект по сохранению Урала выиграл краснодарский институт, который, по-видимому, очень хорошо нашу реку знает. Я работаю с Уралом более 50 лет и к нам ни разу не обращались за консультацией, когда заявили о спасении реки, чиновники, должно быть, знают лучше.
Было время (с 1977 по 1991 год), когда и общественность, и ученые, и руководство действовали сообща и занимались Уралом вплотную. На тот момент существовал межреспубликанский комитет по реке Урал, который состоял из первых секретарей обкомов партии шести областей. Ежегодно ученые, не чиновники в Доме Советов, в разных городах, расположенных в бассейне реки, проводили заседания этого комитета, где вносили предложения по сохранению почвы, лесов, водоемов, а первый секретарь, как руководитель, их внедрял, вот тогда был эффект. Тогда ради сохранения Урала приостановили строительство новых водохранилищ, которые, безусловно, губят Урал, предприняли меры по созданию водоохранных зон на истоках и родниках, запретили распашку земли возле водоемов, орошение, под запретом находилась разработка ПГС на пляжах в русле реки и многое другое!
Не вижу также смысла в расчистке русел. Это большие затраты на бесполезные работы. Что мы хотим получить от реки? Если канал по пропуску воды, тогда надо чистить, если реку, то такими действиями ее убивают, количество воды от этого не увеличится. Все, что начистили, через два-три года снова намоет, - высказал свое мнение Александр Чибилев, академик РАН, научный руководитель Института степи УрО РАН.
В этом году Уралу повезло с выпавшими осадками, река так не наполнялась многие годы, что порадовало оренбуржцев. Есть надежда, что в разгар купального сезона воды в Урале в зоне пляжа будет достаточно, чтобы не царапать коленки. Но ждать от природы ежегодные повторы щедрого половодья не стоит. Намеченные работы, которые находятся в тайне у правительства области, но уже имеется проект на их выполнение, нельзя откладывать на годы вперед, как это делается последние годы.