УПСК 7
Главная / Архив новостей

Власти Оренбуржья возьмут шефство над одной из территорий ЛНР

Эксклюзив Реклама на сайте
Какой именно - пока в правительстве Оренбуржья не определились.

Президент РФ, как известно, заявил о том, что наша страна будет помогать в восстановлении пострадавших в результате спецоперации республик. В то время, как другие регионы уже отчитались, кто какой территории ДНР или ЛНР будет помогать в восстановлении инфраструктуры и оказывать прочую посильную помощь, правительство Оренбургской области пока молчит.

Помнится, и после отчета губернатора о деятельности правительства по итогам работы за год один из депутатов ЗС области упрекнул Дениса Паслера, что главы других субъектов РФ уже съездили на Донбасс, чтобы оценить масштабы необходимой помощи. На что губернатор ответил, что у него на территории освобожденных республик тоже работает группа из семи человек, которая ему все сфотографирует, со всеми переговорит и потом доложит обстановку. Мол, просто ради пиара нашему губернатору туда ехать нет нужды.

Между тем, на наш редакционный запрос вице-губернатор по внутренней политике Игорь Сухарев сообщил, что Оренбуржье наряду с другими регионами России планирует взять шефство над территориями Донбасса.

Ранее по поручению губернатора рабочая группа регионального правительства под руководством зампредседателя правительства по взаимодействию с федеральными органами госвласти Сергеем Катасоновым работала в ЛНР. Проведена первичная оценка потребности республики в первоочередных работах по восстановлению. В настоящее время прорабатываются варианты помощи и поддержки, организационные и финансовые механизмы участия Оренбуржья в этой масштабной и ответственной работе. В перспективе будет заключено соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи с одной из пострадавших территорий республики, - пояснил Игорь Сухарев.

А как уже помогли оренбуржцы?

Кстати, еще в марте по инициативе Оренбургского общественного Совета организаций ветеранов боевых действий военной службы и военно-патриотических объединений стартовала акция по сбору гуманитарной помощи защитникам и жителям ДНР и ЛНР. На базе Центра ветеранского и военно-патриотического движения «Содружество» был создан штаб, в состав которого вошли представители аппарата губернатора и регионального правительства, руководители ветеранских организаций и областного военкомата.

Для приема гуманитарной помощи в Оренбурге открыты два пункта, которые действуют до сих пор: в Центре «Содружество» на улице Родимцева, 16 и на территории ТК «Губернский» на улице Мусы Джалиля, 6.

Основная материальная и финансовая помощь, поступающая на пункты приема гуманитарной помощи, направляется военнослужащим Вооруженных сил РФ и защитникам ДНР и ЛНР в виде медикаментов, вещевого имущества и продовольствия.

В апреле по поручению губернатора также на площадке Оренбургской государственной лизинговой компании был открыт региональный пункт сбора гуманитарной помощи. 1 мая отправился целый вагон «гуманитарки», собранной оренбуржцами для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Брендированный вагон ушел из Оренбурга в Москву, где присоединился к 63 вагонам с гуманитарным грузом от других регионов страны.

Производители Сакмарского, Саракташского, Новосергиевского и Оренбургского районов предоставили более 36 тонн муки. Предприятия Оренбургского и Саракташского районов - 1,5 тонны растительного масла, больше 20 тонн бутилированной воды. Также в составе гуманитарного груза - детское питание и средства гигиены. Всего от региона было отправлено 62 тонны гуманитарной помощи.

2 мая жителям ЛНР было доставлено около десяти тонн гуманитарного груза, отправленного ранее, на сумму более 1,5 миллиона рублей в виде продовольственных и промышленных товаров, медикаментов, средств первой необходимости.

Общий объем гуманитарной помощи уже превысил 300 тонн, и это без учета поставок, которые ведутся в частном порядке предпринимателями, промышленниками и аграриями Оренбуржья по собственной инициативе.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101090
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии