УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье "украли" мост, так что в паводок поселок отрезан от мира

Эксклюзив Реклама на сайте
Самое примечательное, что это произошло еще более полутора лет назад, но вопрос связи с большой землей для десятков семей, проживающих в поселке Каракульский Ясненского городского округа, так и не решен.

Караул, мост "украли"!

Поселок Каракульский отрезан от мира оказывается уже вторую весну подряд. 25 декабря 2020 года здесь украли конструкцию моста. Просто разрезали и вывезли в неизвестном направлении. Дело в том, что этот мост - единственный путь в поселок Каракульский Ясненского горокруга во время паводка. Более 40 лет местные жители и гости поселка активно пользовались им для передвижения в весеннюю распутицу. Раньше еще можно было попасть в село через железнодорожный переезд, находящийся в Ащебутаке, но несколько лет назад закрыли и его.

Весной, когда паводковые воды затапливают все степные дороги, мост для нас был настоящим спасением. По нему приезжают в поселок автомобили экстренных служб, если у кого-то случилась беда («скорая», пожарные), таким же образом с пенсиями приезжал и почтальон. Да мало ли что может понадобиться за недели паводка, - рассказывают каракульцы. - Осенью по мосту перевозили заготовленное сено, а скот здесь держат многие.

Когда мост странным образом исчез, один из сельчан от имени всех каракульцев обратился по данному факту в полицию, тем более что на месте преступления были оставлены многочисленные следы и улики. При краже использовалось спецоборудование и транспорт. В ходе своевременного оперативного расследования можно было не только установить похитителей, как считают местные жители, но и, возможно, предотвратить сбыт конструкции, вернуть ее на место.

Но, видимо, ни у кого особого желания это делать не возникло и дело заволокитили, закинув заявление сельчан в дальний ящик. В возбуждении дела по данному факту было отказано, правоохранители сослались на то, что мост является бесхозным и собственника не имеет. По этой же причине не дали никакого результата и звонки жителей поселка в местную администрацию.

Мост не состоит на балансе, - кругом был один ответ, а значит, ничью вещь незачем искать. И, вроде как, не важно, что от этого страдают 25 семей, проживающих в поселке.

Почему жизненно-важная конструкция оказалась бесхозной, ведь мост является связующим звеном между населенными пунктами и им активно пользовались жители - большой вопрос к местным властям. Кто будет отвечать, если людям понадобится срочная помощь, и не будет возможность ее экстренно оказать? Надежда на «авось пронесет» может привести к тяжелым последствиям. Между тем, вторую весну 25 каракульских семей остаются отрезанными, и социально значимую помощь в поселке получить не могут.

В России две беды…

Последнее время в Оренбуржье чиновники активно рассуждают о том, что нужно возрождать село, развивать сельское хозяйство, импортозамещение. Таким вот образом? Когда на столь важную проблему сельчан всем просто плевать? Раньше это был густонаселенный поселок с развитым сельским хозяйством, школой, домом культуры и прочими объектами соцкультбыта. А что сейчас? Из-за отсутствия грейдерной дороги и газового отопления многие жители побросали свои дома и уехали обживать другие, более благоустроенные, территории.

Это страшно, когда зимой заметает все степные дороги и нет возможности выехать за медикаментами или в больницу. «Скорая» тоже не может проехать в поселок, а местный фельдшерский пункт давно закрыт. Дорогу обещают проложить уже более 20 лет. Перед каждыми выборами кандидаты в депутаты обязуются решить наши насущные проблемы, а потом забывают о своих словах, - горестно вздыхают жители Каракульского.

Здесь живут пенсионеры, есть дети войны, многодетные семьи с детьми. Они любят свою малую родину, приросли к этой земле и еще верят обещаниям. Сейчас их лишили еще одной связующей нити с внешним миром. Как жить дальше? Почему действия преступников остаются безнаказанными? Ведь охотники за металлом так и будут творить беззаконие, похищать жизненно важные объекты и наживаться на чужом горе. Почему люди, как в военное время, вынуждены жить в блокаде? Что должно случиться, какая беда произойти, чтобы наши чиновники совместно с правоохранителями, наконец, «перекрестились» и решили жизненно важный для жителей поселка вопрос?

За прошедшие полтора года жители куда только не обращались. В региональном Минстрое, как и в администрации МО «Ясненский городской округ» на обращения жителей лишь пожимают плечами. Мост был ничей, поэтому ни дело возбудить на его похитителей не могут, ни, собственно, организовать его поиски. В свое время, когда все делали для людей, он был возведен совхозом «Акжарский» без проектной документации и каких-либо разрешительных документов.

Спрашивали сельчане у чиновников и про дорогу, ведущую в поселок. Чиновники обещали, что строительство автодороги «село Акжарское - поселок Каракульский» запланировано на 2022 год. Соответствующий ответ был подписан начальником управления дорожного хозяйства регионального Минстроя Чижковым. В поселок приезжали представители местной администрации и клятвенно заверяли, что строительство дороги заложено в бюджет и будет выполнено в этом году. На дворе - август, и сельчан мучает вопрос, когда же появятся хоть намеки на начало строительства. Но, похоже, в этом году надеяться уже не на что.

Нормальная дорога является жизненно необходимой для нас. В Каракульске нет ни лечебного пункта, ни одного магазина и других социально значимых объектов. Каждую зиму поселок остается отрезанным от мира. Малейшая поземка и он - в блокаде. Сюда не могут проехать ни «скорые», ни пожарные машины, ни легковой транспорт. Мы запасаемся на зиму провизией, но невозможно запастись продуктами и товарами первой необходимости на длительное время, все равно возникает потребность в чем-либо. Конечно, мы поддерживаем друг друга и помогаем, но бездорожье в век передовых технологий - ненормально, - совершенно правильно рассуждают сельчане. - Нас просто бросают на произвол судьбы. В очередной раз мы поверили обещаниям властей и ждали 2022 год в надежде, что все же новая дорога свяжет поселок с остальным миром. И в очередной раз нас обманули?!

Газ тоже ждите

На лето в поселок приезжают бывшие односельчане, используя свои бывшие жилища как дачи: разводят птицу, выращивают овощи в огородах. В свое время все они уехали из-за того, что в поселке нет элементарных благ цивилизации. Если бы имелись человеческие условия для жизни, то, вряд ли, большинство из них покинули бы эти места.

До сих пор каракульцы отапливают свои дома дровами и углем (это в век-то высоких технологий) или дорогой электроэнергией. Несколько лет назад в деревне начались работы по газификации. К каждому дому были прорыты траншеи, подведены трубы. И на этом - всё. С тех пор прошло шесть лет. Но «голубого топлива» в своих домах люди так и не дождались.

Что касается газа, то тот же Чижков обещает каракульцам, что в рамках региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Оренбургской области на 2020-2024 годы проектирование межпоселкового газопровода к поселку Каракульский включено в план на 2024 год. 

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101967
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии