Главная / Архив новостей

Много ли студентов по спецквоте зачислили оренбургские вузы

Эксклюзив Реклама на сайте
В этом году в приемной кампании в вузы появилось новшество. До десяти процентов бюджетных мест высшие учебные заведения могли предоставить для поступления по так называемой спецквоте, то есть вне конкурса, бывшим жителям ДНР и ЛНР, а также детям участников украинской спецоперации. Насколько же данная спецквота оказалась востребована в оренбургских вузах?

В Оренбургский государственный университет в рамках предоставленной спецквоты не было подано в течение приемной кампании-2022 заявлений о приеме от граждан ЛНР, ДНР и Украины, прибывших на территорию РФ.

Детей же военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик и Украины, принимали в вуз на бюджетные места в рамках отдельного конкурса. Для данной категории поступающих специальная квота составила десять процентов от общего числа бюджетных мест, и по ряду специальностей она была реализована. Но точное количество поступивших в рамках спецквоты в ОГУ называть почему-то не стали.

В ОГУ в этом году также было принято более тысячи заявлений о приеме от иностранных граждан: из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Республики Чад, Азербайджана, Ирака, Ливии и других стран.

В Оренбургском государственном медицинском университете нам сообщили, что в период приемной кампании этого года заявлений о приеме на обучение в рамках специальной квоты от бывших жителей ДНР, ЛНР и Украины им не поступило, также как и заявлений о приеме на обучение от детей военнослужащих, погибших в ходе специальной операции на Украине. В рамках спецквоты же на места за счет бюджетных ассигнований в рамках контрольных цифр приема было зачислено пять детей военнослужащих, принимавших участие в украинской спецоперации, из которых четверо - на обучение по специальности «Лечебное дело» и один человек - на обучение по специальности «Педиатрия».

В ОрГМУ на бюджет были также зачислены три иностранца: два гражданина Казахстана и один имеющий статус соотечественника - из Узбекистана. Студенты же из зарубежных вузов в этом году в университет не переводились.

В Оренбургском государственном педагогическом университете также сообщили, что в рамках приемной кампании этого года бывшие жители Донбасса и Украины документы для поступления к ним не подавали. По спецквоте же для детей военнослужащих и сотрудников, принимавших участие в специальной военной операции, было подано девять заявлений, но в итоге на очную форму обучения никто из них не был зачислен, так как молодые люди в итоге предпочли зачисление в другой вуз.

Всего на очное обучение в этом году в ОГПУ были зачислены 22 иностранных гражданина, прибывших из Казахстана. Студенты, ранее обучающиеся за рубежом, в университет не переводились.

В Оренбургский институт Университета им. Кутафина (МГЮА), как оказалось, не подавали заявления желающие быть зачислены в рамках спецквоты. Но был зачислен один поступающий, являющийся гражданином Казахстана, а также были переведены два студента из зарубежных образовательных организаций - Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого города Мариуполя и Университета Аристотеля города Солоники.

В Оренбургский государственный аграрный университет бывшие жители Донбасса и Украины также не подавали документы на поступление. А вот дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов , в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников ОВД, принимающих (принимавших) участие в спецоперации, в том числе погибших при исполнении обязанностей военной службы, в университет в этом году принимались. По данной спецквоте в ОГАУ было зачислено четверо студентов.

Студентами ОГАУ в ходе прошедшей приемной кампании также стали 40 иностранных граждан - из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Из заграничных вузов никто не переводился.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102895

Последние комментарии