Представители «Росводоканал Оренбург» приняли участие в обсуждении вопросов экологического состояния и оздоровления реки Урал

09:54 Комментарии
Реклама на сайте
Главный инженер «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов принял участие в очередном заседании рабочей группы по охране водных ресурсов реки Урал совместной Российско-Казахстанской комиссии по использованию и охране трансграничных водных объектов. С российской стороны совещание провели руководитель рабочей группы по бассейну реки Урал Российско-Казахстанской комиссии Сергей Ридель и заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Наталья Соколова.
Представители «Росводоканал Оренбург» приняли участие в обсуждении вопросов экологического состояния и оздоровления реки Урал

Участники мероприятия обсудили гидрологическую и гидрохимическую обстановку в бассейне реки Урал на территориях Оренбуржья, Челябинской области, Башкирии и Казахстана, а также ход реализации программ по сохранению экосистемы бассейна реки. Выработали рекомендации по режиму работы водохранилищ в бассейне Урала, обсудили результаты мониторинга качества воды на трансграничных постах.

Директор института водных проблем РАН Владислав Полянин рассказал о том, как продвигается научная работа по разработке концепции экологической реабилитации и восстановлению Урала. Исследования ведутся уже второй год. За это время проведен гидрологический мониторинг реки, разработана модель водохозяйственной системы бассейна Урала, в том числе проанализирована мелиоративная составляющая водопользования.

Ситуацию, сложившуюся  на реке Урал, можно оценить как напряженную. Тревожит изменение гидрологического режима стока реки, наблюдается иссушение пойменных озёр, понижение уровня грунтовых вод. Происходит заиление русла и разрушение береговой линии этой трансграничной водной артерии, являющейся уникальным природным объектом. Для сохранения водного баланса самой крупной реки Оренбуржья предприятие выполняет необходимый комплекс природоохранных мероприятий в рамках реализации инвестиционных программ. В результате реконструкции и модернизации объектов очистных сооружений хозяйственная деятельность ресурсоснабжающего предприятия не оказывает негативного влияния на водный баланс реки Урал. Этому способствует многоступенчатая очистка стоков и их тщательный контроль на всем пути движения», - отметил главный инженер «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов.

Урал включен в Единый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов России. Министерством природных ресурсов и экологии региона уже подготовлены предложения по экологической расчистке участков русла реки и ее притоков в границах ряда городов области, ремонту гидротехнических водопропускных сооружений со сроком реализации 2025-2030 годы.


№ 114672 *