ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Прокуратура выявила недостоверность показателей экопостов в Оренбуржье

Реклама на сайте
Областное правительство после проверок надзорного ведомства моментально отреагировало: из резервного фонда выделено 53 миллиона рублей на исправление ситуации.
Прокуратура выявила недостоверность показателей экопостов в Оренбуржье

В последнее время участили жалобы жителей Оренбуржья на состояние атмосферного воздуха. Например, жители Промышленного района Оренбурга постоянно жалуются на резкий запах сероводорода.

Прокуратурой области в рамках постоянного мониторинга экологической ситуации с привлечением специалистов ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» проведена проверка соблюдения норм законодательства об охране атмосферного воздуха.

В итоге, было выявлено более 1300 нарушений закона в сфере охраны атмосферного воздуха, в целях устранения которых принесено 16 протестов, в суды направлено 26 исков, внесено 322 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 500 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по статье «Загрязнение атмосферы».

Предприятия-загрязнители воздуха привлекались к ответственности, вплоть до приостановления экологически небезопасной деятельности. Например, так было в Переволоцком районе в отношении ООО «Велес».

Надзорное ведомство проанализировало работу стационарных экопостов, размещенных в 9 территориях региона. В итоге вскрыты факты ненадлежащего технического состояния постов контроля в Оренбурге (на ул. Лабужского),  Переволоцком, Илеке, передвижной лаборатории в Бузулуке и, как следствие, недостоверность определяемых ими показателей, что не позволяет делать объективные выводы о состоянии воздуха.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства первый заместитель прокурора области внес в адрес регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений представление, в котором потребовал принятия незамедлительных мер.

В настоящее время за допущенные нарушения уволены несколько должностных лиц ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». Кроме этого, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В целях комплексного анализа складывающейся ситуации продолжается проверка остальных стационарных постов и передвижных контрольных пунктов, - сообщили в Прокуратуре Оренбургской области.

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области тут же отреагировало.

В ходе проверочных мероприятий в действиях ответственных должностных лиц Экологической службы Оренбургской области, которые с 2013 по 2019 годы проводили закупку оборудования для стационарных и передвижных постов, установлены факты нецелевого расходования бюджетных средств на приобретение оборудования и обслуживание постов. Вскрыты факты создания «специальных организаций», через которые проводились двойные оплаты выполненных работ по государственному контракту. Это привело к сбою в работе, созданной на базе Экологической службы Оренбургской области единой системы регионального экологического мониторинга, - сообщили в Правительстве Оренбургской области.

Из резервного фонда выделено 53 миллиона рублей на приобретение оборудования для работы системы экомониторинга Оренбургской области. Министерством природных ресурсов региона проводится процедура закупки оборудования. В настоящее время мониторинг атмосферного воздуха проводится с помощью стационарных постов промышленных предприятий и передвижных постов, которые соответствуют необходимым требованиям.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 78824
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский

Последние комментарии