В Оренбурге специалисты следственного комитета и сотрудники департамента пожарной безопасности и гражданской защиты уже более месяца ищут тело утонувшего13-летнего подростка. В том, что мальчик утонул, нет сомнений. Об этом говорили другие ребята, находящиеся с ним рядом и сторонние свидетели трагедии. Поиски тела ребенка идут каждый день. Специалисты прочесали зону поисков по третьему разу, но, к сожалению, к этому времени результатов нет. Спасатели продолжат искать утонувшего школьника до тех пор, пока река не покроется льдом. Спасатели надеются, что до наступления морозов тело подростка удастся обнаружить, несмотря на все трудности.
В следственном комитете по Оренбургской области рассказали, почему поиски тела затягиваются. Это связано с повышением уровня воды в Урале и мощнейшим паводком, с которым Оренбуржье столкнулось впервые за последние десятилетия. Чрезвычайная ситуация повлияла на изменение русла реки, течение.
Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Оренбургской области по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ, подполковник юстиции Алексей Тукманбетов:
Этим летом в Урале утонуло много людей, в том числе и детей. Случаев смертей на воде больше, чем в прошлые годы. Это связано с тем, что Урал изменился, стал другим, более сильным и мощным. Усилилось течение, изменился ландшафт под водой, паводок нанес много мусора и поваленных деревьев. Там, где раньше было по колено, теперь достаточно глубоко, к тому же появились водовороты. Достаточно сделать шаг, казалось бы, с безопасного места купания и все, человек оказывается во власти течения, водоворота, его сносит потоком и он тонет.
Дети по привычке идут купаться в знакомые места – ведь раньше там было мелко, утонуть никто не боялся. Это и становится одной из главных причин утопления детей – уверенность в безопасности. На дне реки после паводка много коряг и крупногабаритного мусора, тело могло зацепиться за любой объект и до сих пор оставаться в глубине, что и не приводит к желаемым результатам поиска. Жителям Оренбурга и региона нужно поменять психологию восприятия Урала. Это уже не мелководная река с неглубоким руслом, а мощная водная артерия с сильным течением, перепадами глубины и водоворотами. Понимание опасности позволит избежать многих трагических ситуаций.