УПСК 6
Главная / Архив новостей

Ограждений на кривых тротуарах на улице Туркестанской оренбуржцы могут не дождаться

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге защитные барьеры от скатывания в ненастье пешеходов с уникальных тротуаров на улице Туркестанской прямо под колеса автомобилей появятся лишь после того, как подрядчик приведет дорожки в норму. Но делать это горе-ремонтники не торопятся.
Ограждений на кривых тротуарах на улице Туркестанской оренбуржцы могут не дождаться

Туркестанскую будто прокляли

Долгоиграющая история с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской, по всей видимости, не закончится ни в 2021 году, ни 2022-м. Долгожданный капитальный ремонт дороги здесь затеяли еще в 2020 году. На это было выделено более 240 000 000 рублей. Магистраль должны были сдать до 1 ноября, к назначенному времени проезжую часть с недоделанными участками все же сдали, вернее, всего лишь открыли для передвижения транспорта.

По словам чиновников, подрядчик, а выполняла работы пытавшаяся стать в начале 2021 года банкротом фирма ООО «ГП Дорстрой-Уфа», не рассчитал свои силы. Ему направляли претензии, грозили судом.

Ремонт тротуаров заморозили до 2021 года. Работы по благоустройству пешеходной зоны, действительно, возобновились в новом сезоне. Обошлось это городу в 23 миллиона рублей. На этот раз за контракт взялось ООО «ДорРемСтрой». Дорожникам отвели времени до 1 сентября. И вновь фиаско. Мало того, что работы не успели к назначенному времени выполнить до конца, но и на то, что наделали, без слез взглянуть нельзя.

Тротуар местами стал не пешеходной зоной, а треком для экстремалов: резкие подъемы, кривое полотно и неожиданные скаты. Когда все покроется снегом и коркой льда, этот «дорожный шедевр» можно занести в список опасных для пешеходов мест. Это понимают и чиновники, а потому пообещали местным жителям установить ограждения для обеспечения безопасности. Правда, перед тем в мэрии утверждали, что поперечный уклон в некоторых местах, достигающий 40 градусов, это, мол, допустимая величина и предусмотрена нормативами.

Череда проверок

Прогремевший на всю страну тротуар стал объектом интернет-мемов, им занялась и прокуратура. Надзорное ведомство в отличие от чиновников все-таки узрело, что поперечные уклоны на участках в районе зданий №№ 82 – 88/1, № 48 не соответствуют требованиям СанПиНа «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования». Прокурор инициировал возбуждение двух административных дел в отношении директора ООО «ДорРемСтрой» и юридического лица по статье «Действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности».

Прокуратура внесла руководству подрядной организации представление об устранении недостатков и приведении тротуаров в нормативное состояние.

Кроме того, исполняющему обязанности начальника МБУ «УКС» прилетело предостережение о недопустимости принятия работ ненадлежащего качества.

Поскольку спустя месяц подрядчик так и не привел пешеходную зону в соответствие с нормативными требованиями, прокурор направил в Центральный районный суд Оренбурга иск о понуждении ООО «ДорРемСтрой» на отдельных участках улицы Туркестанской обустроить тротуары в соответствии с нормативными требованиями и условиями муниципального контракта. По факту умышленного невыполнения требований надзорного ведомства в отношении руководителя подрядной организации возбудили административное дело по статье «Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом».

Ждать ли обещанные ограждения

Управление приняло работы только на тех участках, где выполнено обустройство тротуаров согласно нормативным требованиям. Это 1 653,91 квадратных метров из 3 678,99. В настоящее время Управление ищет решение для исправления проблемных участков. После приведения подрядной организации в норму вышеуказанного участка, будет рассмотрен вопрос об установке ограждений, - рассказал Владимир Гирин, и.о. начальника управления строительства и дорожного хозяйства.

Но когда ООО «ДорРемСтрой» заниматься кривой пешеходной зоной, когда на носу зима, да к тому же в отношении подрядчика возбужденно еще и уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенное в крупном размере»? По версии следствия, из-за махинаций руководства фирмы казна не получила более 21 миллиона рублей налога.

Не единственный промах

Не принят ремонт дороги от ООО «ДорРемСтрой» и на улице Степана Разина. В установленный срок (до 1 сентября 2021 года) дорожники работу, стоимость которой по контракту составила свыше 58 000 000 рублей, не успели завершить. В итоге, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении по статье «Действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности», ООО «ДорРемСтрой» признано виновным и оштрафовано более, чем на 36 100 000 рублей.

За срыв сроков ремонта дорожного полотна на улице Юных Ленинцев, который выполняло ООО «Благоустроитель», по сообщению УСДХ администрации города, выставлены претензии и штрафные санкции.

В случае необходимости в рамках исполнения гарантийных обязательств с подрядными организациями проводится претензионная работ. Дефекты, имеющиеся на объектах, устраняются в установленные сроки. В других случаях с подрядчиков взыскиваются неустойки за несвоевременное выполнение работ и ненадлежащее исполнение обязательств, согласно ответственности предусмотренной предусмотренными муниципальными контрактами, - добавил Владимир Александрович.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92934
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии