УПСК 6
Главная / Архив новостей

Правительство Оренбуржья настаивает на приватизации ГУП «ОКЭС»

Эксклюзив Реклама на сайте
Уже в этом году чиновники намерены преобразовать ГУП в АО и не согласны с протестом прокурора области.
Правительство Оренбуржья настаивает на приватизации ГУП «ОКЭС»

Как ранее сообщал orenday, региональная прокуратура в начале октября внесла протест на распоряжение «Об условиях приватизации ГУП коммунальных электросетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть». В ходе мониторинга правовых актов госорганов региона надзорное ведомство выявило, что распоряжение областного министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений противоречит действующему законодательству.

В нем отсутствует социально-экономическое обоснование необходимости приватизации и не соблюден принцип открытости приватизации госимущества. Прогноз влияния приватизации ГУПа на экономику региона не представлен, в связи с чем у прокуратуры возник вопрос в целесообразности приватизации данной областной госсобственности. По этой причине прокуратура Оренбуржья потребовала отменить распоряжение регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области от 20 сентября этого года «Об условиях приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».

Прокуратурой области опротестован и прогнозный план приватизации имущества Оренбургской области на 2021 год, так как он не содержит сведений о приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Приватизация этого предприятия значилась в планах региональной власти на 2020 год, но чиновники решили, что то, что не было сделано вовремя, они могут спокойно продолжить годом позднее, не внося никаких изменений в документацию, что прокурор счел нарушением требований федерального закона.

С доводами прокуратуры Оренбургской области министерство не согласно, считая распоряжение в полном объеме соответствующим нормам, установленным федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и законом Оренбургской области «О приватизации госимущества, находящегося в собственности Оренбургской области». Соответствующий ответ был направлен в прокуратуру Оренбургской области, - сообщили в региональном правительстве.

Чиновники также пояснили, что приватизация ГУП «ОКЭС» предусмотрена путем преобразования организационно-правовой формы «государственное унитарное предприятие» в форму «акционерное общество». Единственным акционером создаваемого общества будет Оренбургская область. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральным законодательством АО будет являться правопреемником по всем правам и обязанностям ГУПа и продолжит деятельность в полном объеме.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92967
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии