ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге многоквартирный дом без ведома жильцов перекочевал от одной УК к другой

Эксклюзив Реклама на сайте
Есть основания предположить, что происходит рейдерский захват нового многоквартирного дома, так как многие жильцы и понятия не имеют о том, что организация, обслуживающая многоэтажку, сменилась.
В Оренбурге многоквартирный дом без ведома жильцов перекочевал от одной УК к другой

В январе 2020 года в эксплуатацию был введен новый многоквартирный дом по улице Алтайской 93/1. В нём 17 этажей и 160 квартир. Он был передан управляющей компании "Европейская", как и еще три дома. До ноября 2020-го от жильцов никаких жалоб в адрес компании не было: всех всё устраивало на 100 процентов.

Однако, 10 ноября от государственной жилищной инспекции Оренбургской области УК "Европейская" получила уведомление о проверке управляющей компании по причине непредоставления документов для внесения изменений в лицензию.

Такая процедура может происходить по желанию жильцов. Они могут организовать собрание, собрать подписи и перейти под управление в другую компанию. Однако, как минимум, об этом необходимо уведомить обе управляющие компании: ту, которая непосредственно осуществляет контроль над домом, и ту, "под крыло" которой жильцы хотят перейти…

Выяснилось, что в ГЖИ региона еще 27 октября от некой УК "Солидарность" поступило заявление о внесении изменений в лицензию, согласно которому на основании протокола решения собрания собственников жилья, дом должен перейти под контроль именно этой управляющей компании. То есть, якобы было проведено собрание жильцов, собраны подписи, и сами жители пожелали перейти от "Европейской" к "Солидарности"…

Мы не собрали запрашиваемые пакеты документов, потому что в установленный законом десятидневный срок нас никто не уведомил о происходящем. Уже 11 ноября, на следующий день после уведомления о проверке, Государственная жилищная инспекция запросила от нас документы. Это стало для нас огромной неожиданностью, - рассказал директор УК "Европейская" Александр Утюпин.

Дальше начали вскрываться очень интересные вещи. В УК "Европейская" обратилась с заявлением жительница дома, которая, согласно документу, являлась организатором собрания, о котором она в действительности ни сном, ни духом не ведала. Женщина ничего не организовывала, не собирала никаких подписей с остальных жильцов дома, и, более того, не подписывала никаких документов сама…

Мы снова обратились в ГЖИ, приложили заявление "организатора" собрания. Мы считаем, что помимо того, что нас не уведомили о происходящем ни письменно, ни устно, ни даже объявление на нашем доме не наклеили. Происходят какие-то махинации, собрания жильцов вообще не проводилось! В связи с этим попросили отложить внесение изменений в лицензию и организовать проверку, - сообщил Александр Утюпин.

Государственная жилищная инспекция усмотрела в происходящем наличие уголовно наказуемых деяний, и направило материал в УМВД по Оренбургской области на проверку. Правоохранители начали проводить опрос жильцов, подписывали ли те какие-либо документы. Однако 26 ноября, не дождавшись результатов проверки правоохранителей, ГЖИ выносит решение о внесении изменений в лицензию на основании предоставленного пакета документов, и с 1 декабря передает дом под управление УК "Солидарность".

Принесите решение суда, что собрание признано недействительным, тогда мы примем решение в вашу пользу и вернем дом, - сообщили в ГЖИ региона Александру Утюпину.

Отметим, что судебный процесс, включая апелляционные инстанции, может длиться минимум полгода, а за это время может еще не один раз смениться управляющая компания - грозит и ненадлежащее обслуживание дома, и продажа в федеральную управляющую компанию.

Я считаю это настоящим рейдерским захватом! УК "Солидарность" образована в январе 2020 года, у них почти нет опыта, но уже в августе 2020-го они получают лицензию на 12 многоквартирных домов в разных районах города! Как можно было заручиться поддержкой такого количества жильцов домов в такой короткий срок?! Правоохранители ведут проверку о фальсификации подписей, жильцы нашего дома говорят, что ничего не подписывали... И ГЖИ Оренбуржья выдает им разрешение... Это наводит на мысли, что ситуация нечиста. Здесь либо кто-то грамотно пользуется пробелами в законодательстве, согласно которым ГЖИ не может отказать в решении о передаче лицензии, либо есть заинтересованные в этом люди, - категорично настроен директор УК "Европейская".

Некоторые жители многоквартирного дома, а также представители УК "Европейская" даже ездили в УК "Солидарность", однако по указанным в контактах адресах офиса не обнаружили...

По имеющейся информации от источников в правоохранительных органах, вероятнее всего, будет возбуждено дело о подделке подписей. Жильцы, вместо которых расписался в документе кто-то другой, уже начали направлять исковые заявления в суд. Подано  заявление и в прокуратуру.

Однако решение о внесении изменений в лицензию вступило в силу 1 декабря. В трехдневный срок УК "Европейская" обязана предоставить техническую документацию в УК "Солидарность".


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81099
коллекция
Продается здание

Последние комментарии