Главная / Архив новостей

По итогам обысков в Минархитектуры возбуждено уголовное дело

Реклама на сайте
Под уголовной статьей окажется руководитель Центра развития архитектуры и городской среды Оренбургской области.

По информации регионального УМВД, по итогам проведенной прокурорской проверки и оперативно-розыскных мероприятий сотрудников подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, а также регионального УФСБ было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя оренбургской АНО "Центр развития архитектуры и городской среды", который, по версии следователей, причинил ущерб областному бюджету на сумму свыше 98 миллионов рублей. Именно по этой причине сегодня в региональное Минархитектуры нагрянули с обысками сотрудники силовых ведомств, изымали необходимую для проведения следствия документацию, информацию с цифровых носителей.

По версии следователей, 34-летний руководитель организации Владимир Андрющенко в нарушение положенных конкурсных процедур в марте 2020 года заключил со столичным проектным бюро "Атлас" договоры на подготовку дизайн-проектов по благоустройству городской среды в Оренбурге, Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Причем данный договор был заключен по заведомо завышенной стоимости (примерно в три раза) - в размере 150 миллионов рублей.

Согласно заключению проведенной экспертизы, стоимость же выполненных работ составляет лишь порядка 51,5 миллиона рублей. По этой причине в отношении руководителя АНО "Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области" Следственным управлением УМВД региона возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее наступление тяжких последствий», в результате чего региональный бюджет лишился десятков миллионов рублей.

Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Сейчас проводятся следственные действия - идут обыски по месту жительства и работы должностных лиц и руководителей ряда коммерческих организаций в Оренбурге и столице. Поддержку следователям оказывают бойцы Росгвардии области.

Кстати, по сообщению прокуратуры Оренбургской области, которая контролирует ход расследования данного уголовного дела, на рассмотрении в Арбитражном суде региона в настоящее время находится иск прокуратуры о взыскании в доход области ущерба, причиненного нарушением законодательства о контрактной системе, так как договоры с "Атласом" АНО заключало в обход положенных по закону конкурсных процедур.

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: пресс-служба УМВД РФ по Оренбургской области
Видео реклама

№ 94058

Последние комментарии