Скандального экс-директора УК в Орске суд наказал принудительными работами

Комментарии
Реклама на сайте
Советский райсуд Орска сегодня вынес приговор бывшему руководителю УК "Советская" Евгению Виноградову. Жилищника не стали лишать свободы.

Как ранее уже рассказывал orenday, по версии следствия, в Орске директор УК не доплатил энергетикам более 2 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении Евгения Виноградова поступило в суд в мае этого года. Учредитель УК «Советская» обвинялся в причинении особо крупного имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Как было установлено следователями, с начала 2017 года по ноябрь 2018 года бывший руководитель орской УК, обладая полномочиями по управлению и распоряжению деньгами ООО, использовал свое служебное положение.

Деньги, собранные с собственников жилья и пользователей помещений многоквартирных домов в счет оплаты за потребленную электроэнергию на содержание общего имущества многоквартирных домов, руководитель УК не перевел в полном объеме ресурсоснабжающей организации в лице АО «ЭнергосбыТ Плюс», причинив ей таким образом ущерб в особо крупном размере - на сумму 2 158 849 рублей. Эти средства Виноградов израсходовал на иные цели в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности УК.

Сам обвиняемый Евгений Виноградов полностью отрицал свою вину в инкриминируемом ему преступлении. Он объяснял, что деньги за электроэнергию, потребленную по ОДН и оплаченную жильцами, в соответствии с требованиями жилищного законодательства являлись частью платы за предоставленную услугу УК «Советская», принадлежали ей и не являлись собственностью «ЭнергосбыТ Плюс». Между тем, подсудимый не оспаривал факт образовавшейся задолженности УК перед энергетиками, которая, по его мнению, возникла по объективным причинам - из-за необходимости УК платить зарплату своим сотрудникам, алиментных обязательств, налогов, штрафов, а также по причине неуплаты некоторыми жильцами комуслуг. Свои действия Виноградов назвал добросовестными, уверял, что ничьим доверием он не злоупотреблял, умысла преступить закон у него не было.

Получение денег на счета УК «Советская» по заключенным с жильцами многоквартирных домов договорам обслуживания и расходование их на иные цели, не связанные с погашением задолженности перед «ЭнергосбыТ Плюс», в рамках предпринимательской деятельности не является уголовно-наказуемым деянием, - заявил на суде Виноградов. - В моих действиях отсутствует состав инкриминируемого преступления, как и само событие преступления. Прошу признать меня невиновным и вынести оправдательный приговор с правом на реабилитацию.

Ранее попытки "Т Плюс" привлечь к ответственности орчанина по той же 165-й статье УК РФ не увенчались успехом - разбирательство было прекращено с правом реабилитации за отсутствием состава преступления. Теперь же суд вынес иное решение. На этот раз, вопреки позиции подсудимого и его адвоката о необходимости оправдания его по предъявленному обвинению, суд счел приведенные по делу доказательства достаточными для того, чтобы сделать вывод о наличии в действиях экс-руководителя УК события и состава преступления и доказанности его вины.

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на два года. Но учитывая личность подсудимого, его социальную адаптацию, наличие семьи, детей на иждивении, положительные характеристики по месту жительства и работы, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих его наказание обстоятельств, суд заменил экс-директору УК наказание в виде лишения свободы на принудительные работы на два года с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Приговор суда в законную силу пока не вступил. Осужденный намерен обжаловать такой вердикт райсуда.

Как пояснил сам Евгений Виноградов журналисту orenday, УК он возглавлял с 2016 по 2018 годы, в течение которых постоянно вел расследование по "Т Плюс", делал заявления в СМИ о завышенных и непонятно откуда всплывающих доптарифах, видимо, поэтому и оказался на скамье подсудимых, а энергетики стали потерепевшими.
Данные средства собирались с жильцов в качестве платы за текущий ремонт и содержание жилья, в которой имеется лишь незначительная часть расходов на оплату ОДН по электроэнергии, за которую они и зацепились. Это исключительно доход УК, с которого она уплачивает налог. Мне когда избирали меру пресечения, даже ходатайствовали в процессе, чтобы запретить давать комментарии в СМИ по коммунальному хозяйству. Просто бред какой-то! В настоящее время, мало того, что судебные приставы взыскивают с УК "Советская" этот долг в два с лишним миллиона, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, так еще и с меня лично пытаются сейчас эти деньги через суд взыскать, но судья сказала, что нужно точно рассчитать сумму ущерба. То есть меня осудили, а суммы ущерба нет, есть только сумма долга УК, но это разные вещи. Предъявлять мне обвинение следователь приехал аж в Новый Уренгой, где я работал, при этом даже не уведомил моего адвоката, там нашли мне какого-то, плохо говорящего по- русски, в суде они предъявили какие-то скрины сообщений, которые якобы сбрасывали моему адвокату, но там нет даже указания, кому адресованы данные сообщения. Все это дело сляпано из шелухи, чтобы заткнуть мне рот и заставить замолчать. Причем используя правоохранительные органы, взыскать с меня еще и сверхприбыль, настоящие "коллекторы в погонах", - уверяет осужденный бывший жилищник, пострадавший, как он сам уверен, в борьбе за правду. - Это суд не надо мной, а над здравым смыслом. УК такими стараниями сегодня на грани банкротства.
В приговоре есть ключевая цитата судьи: "В целях недопущения двойного взыскания необходимо произвести дополнительные расчёты по установлению размера задолженности по неисполненным судебным решениям Арбитражного суда. В связи с этим суд считает необходимым признать за гражданским истцом - АО «ЭнергосбыТ Плюс» - права на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства".
 
То есть долг УК, по мнению судьи, это есть ущерб, нанесенный физлицом,  а поскольку неизвестно, погасила УК долг или нет, сумма ущерба неизвестна. Чтобы осудить человека по статье 165 УК РФ, суд обязан установить сумму ущерба. То есть одновременно она, вроде как, установлена, а вроде, и нет.
 
Посмотрим, разберется ли во всех этих тонкостях и нестыковках суд апелляционной инстанции, где Виноградов твердо намерен обжаловать приговор.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 105781