ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Уголовное дело экс-главы Минсельхоза Оренбуржья снова вернули прокурору

Реклама на сайте
Напомним, что в декабре прошлого года судья Ленинского райсуда Оренбурга отказался рассматривать дело Михаила Маслова по существу и отправил все материалы обратно прокурору, так как обвинительное заключение было составлено, по его мнению, с нарушением. Сторона гособвинения попыталась обжаловать данное решение районного суда, но тщетно.
Уголовное дело экс-главы Минсельхоза Оренбуржья снова вернули прокурору

В конце прошлого года судья Ленинского райсуда Оренбурга Геворг Аветисян на предварительном слушании по делу бывшего министра сельского хозяйства региона Михаила Маслова отправил все материалы дела обратно прокурору для устранения нарушений требований УПК РФ в обвинительном заключении, так как в подобном виде рассмотрение уголовного дела судом невозможно.

Но прокуратура, видимо, не усматривает в составленном обвинительном заключении никаких нарушений, поэтому гособвинитель и сторона защиты попытались обжаловать решение районного суда в апелляционном порядке. Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционное представление гособвинителя и апелляционные жалобы стороны защиты на постановление Ленинского райсуда Оренбурга о возвращении уголовного дела по обвинению Михаила Маслова прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Но вердикт остался тем же. Областной суд оставил постановление районного суда без изменения, а апелляционное представление и жалобы без удовлетворения.

Напомним, что назначенный на должность регионального министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013 году Михаил Маслов летом 2018 года был задержан. По версии следствия, в 2015 - 2016 годах вместе с руководителем сельхозпредприятия он якобы похитил выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства на сумму более 100 миллионов рублей.

Роль экс-министра, по версии следствия, заключалась в содействии в получении предпринимателем госсубсидии, а второй обвиняемый вместо создания нового сельхозпредприятия потратил бюджетные деньги на иные нужды - на увеличение товарной мощности предприятия и модернизацию, о чем бывший глава минсельхоза прекрасно знал.

Михаила Маслова сразу отстранили от занимаемой должности. Сначала судом ему, как и второму обвиняемому по данного уголовному делу, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которую позже заменили на домашний арест, а после окончания следствия смягчили до подписки о невыезде. Следователи на протяжении двух лет корпели над расследованием данного уголовного дела, которое в итоге «вылилось» в 112 томов.

Окончательное обвинение экс-чиновнику было предъявлено по двум статья УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и получение взятки в размере 50 000 рублей. Каждое из этих преступлений подразумевает серьезное наказание - лишение свободы на срок до десяти лет, крупные штрафы и запрет занимать определенные должности в органах власти.

В конце июня этого года дело было направлено на рассмотрение в Ленинский райсуд областного центра. На 22 июля было назначено его предварительное слушание, но оно постоянно откладывалось, в том числе из-за болезни обвиняемых, объявлялся перерыв. В итоге, предварительное слушание по данному уголовному делу состоялось лишь в декабре 2020 года. Но суд отказался рассматривать его по существу. По итогам заседания уголовное дело было возвращено в прокуратуру по статье 237 УПК для дальнейшего принятия по нему законного процессуального решения и пересмотра составленного, как посчитал судья, с нарушением обвинительного заключения.

Несмотря на попытки с этим поспорить в суде апелляционной инстанции уголовное дело снова вернулось прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Невеселые министры: аресты, обыски»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82993
коллекция
Продается здание

Последние комментарии