Главная / Архив новостей

В Орске перед судом предстанет инспектор ГИБДД, погоревший на взятках

Реклама на сайте
Следствие завершено, материалы уголовного производства переданы в прокуратуру.
Фото/Видео: СУ СК РФ по Оренбургкой области

Напомним, как сообщал Orenday, 25 октября в Орске задержали сотрудника правоохранительных органов - госинспектора БДД РЭО МУ МВД России «Орское».

Следствие установило, что в период с мая по сентябрь 2023 года, в нарушение установленного порядка проведения и приема практической части экзамена на право управления транспортным средством, предприимчивый инспектор получал через посредника взятки от жителей Орска, желающих успешно сдать практический экзамен на право управления транспортным средством.

Получив деньги, сотрудник ГИБДД при приеме практической части экзамена игнорировал грубые ошибки, при наличии которых практический экзамен был бы «провален», но уже бывший сотрудник правоохранительных органов в экзаменационном листе ставил отметку «экзамен сдан», и орчане получали водительские удостоверения на право управления транспортным средством категории «В». Во время обысков у злоумышленника изъяли 509 000 рублей, которые по версии следствия получены преступным путем.

Кроме того, инспектор в период с февраля по октябрь 2023 года обманул женщину, что якобы может повлиять на положительный исход во время выполнения ей практической части экзамена. За свою помощь обвиняемый попросил 30 000 рублей. Во время передачи обговоренной суммы через посредника нечистого на руку сотрудника правоохранительных органов задержали.

В отношении стража порядка было возбуждено уголовное дело по статьям:

  • ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»;
  • ч. 3 ст. 290 УК РФ (3 эпизода) «Получение взятки, то есть получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере за совершение незаконных действий (бездействие) в пользу взяткодателя, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица»;
  • ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 290 УК РФ «Умышленные действия (бездействие), непосредственно направленные на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за совершение незаконных действий (бездействие) в пользу взяткодателя, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».

В настоящее время материалы уголовного производства переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области.

Бывшему блюстителю закона грозит немалый срок.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118462

Последние комментарии