Масленица в дореволюционном Оренбурге: как в то время провожали зиму и встречали весну

Комментарии
Реклама на сайте
На рубеже 19-20 вв. в губернском центре Масленицу отмечали невероятно широкими и массовыми гуляньями, громкими и весёлыми забавами - праздновали всем городом. Госархив Оренбургской области сделал выборку газетных сообщений о празднествах.
Фото/Видео: Г. Быкова

На страницах "Оренбургского листка", датированных концом XIX - началом XX вв., можно найти довольно красочные описания празднования Масленицы.
Прежде всего, стоит отметить дату праздника: в 1896 году Масленицу отмечали аж в январе, а в 1904 году - в начале февраля.

О погоде же рассказывают так: "Оттепель доходила до 0°". Из развлечений особо упоминается популярное тогда "катанье по улицам", для которого можно было "получить лошадей тройками в приличных санях, за сходную цену". Самым эффектным зрелищем было катание девиц-институток, "счастливые личики" которых украшал румянец.

Кроме того, отмечается, что во время празднования Масленицы оживление на улицах доходило до того, что "трудновато было не только ездить, но и пройдти". Это же касалось и городского театра, который был переполнен жителями.

Примечателен и тот факт, что праздник Масленицы характеризовался отсутствием на улицах нищих и попрошаек, что называли "благословением Господа".

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 128017