Как избавиться от этой вредной привычки рассказала диетолог Областного центра общественного здоровья Наталья Динуллина.
Итак, чтобы не переедать, нужно ежедневно употреблять нерафинированные растительные масла.
В рационе 2-3 раза в неделю должна быть рыба (морская рыба - источник йода).
Старайтесь больше употреблять овощи и фрукты в любом их виде: сырые, запеченные, консервированные, тушёные, варёные. Однако стоит учесть, что овощи можно не ограничивать (за исключением ряда заболеваний), а вот фрукты можно есть не больше 400 г в день.
Не забывайте о клетчатке, квашеной капусте и кисломолочных продуктах. Ваша микрофлора скажет вам за это спасибо.
Не злоупотребляйте витаминно-минеральными комплексами, помните, что ряд микроэлементов можно получить только за счет продуктов питания.
Также стоит сократить употребление рафинированных углеводов. Ограничьте употребление сахара, сладостей, сдобы, выпечки на пшеничной муке, а также продуктов быстрого приготовления.
Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и цельнозерновым крупам. Каши быстрого приготовления лучше вообще не покупать.
Не забывайте о вреде соли. Одной чайной ложки в день в виде скрытых источников вполне достаточно. Избавьтесь от привычки досаливать пищу, а солонку со стола лучше вовсе убрать.
Сахар в чистом виде можно употреблять не более 2 чайных ложек в день. Бросьте привычку добавлять сахар в чай и кофе, сократите употребление фруктовых соков промышленного производства и сладкой газированной воды, йогуртов с наполнителями.
Мясо лучше употреблять белое: курица, индейка, кролик, а вот продукты мясной переработки ешьте не чаще 1-2 раз в неделю.
От фастфуда лучше вовсе отказаться, либо ограничить его употребление до 1-2 раз в неделю.
Тщательно пережевывайте пищу, не перекусывайте «на бегу». Не забывайте, что приём пищи должен длиться 20-30 минут. Во время еды старайтесь не смотреть телевизор или гаджеты.
На работе тоже можно организовать режим питания. Лучше приносить с собой еду в контейнере, а не покупать пирожки с газировкой в магазине. Так же старайтесь не пропускать приёмы пищи.
Не «заедайте» стресс. Если стрессовой ситуации избежать невозможно, найдите стрессоснижающие занятия. Это может быть спорт, рукоделие, йога или медитация. Если проблема не решается, а вы чувствуете, что не справляетесь, то лучше обратиться к психологу, а не оставлять проблему нерешённой.
Детей лучше с раннего детства учить правильно питаться. Не давайте им сладости в промежутках между приемами пищи, не заставляйте доедать порцию, которую им положили. Пусть ребенок сам решает, сколько и какое количество пищи он готов съесть. Так же не используйте еду как награду или утешение.