Главная / Архив новостей

После весеннего разлива оренбуржцы ждут нашествия комаров

Эксклюзив Реклама на сайте
Пока только клещи атакуют оренбуржцев, но скоро придет время и других летающих кровопийц, а средства на борьбу с ними в этом году выделены минимальные. Да и обработку от них пойм рек и городских парков пока не проводили, лишь планируют приступить к ней на этой неделе.

Не нужно быть большим ученым, чтобы однозначно после такого разлива, какой был в этом году - больше обычного - в Оренбуржье ожидать появление множества комаров.

Озера стоят полные, а для развития личинок комаров, как известно, нужна вода. Да и теплая нынешняя весна лишь благоприятствует скорейшему появлению из личинок кровососущих насекомых, - пояснили в научном отделе нацпарка «Бузулукский бор».

Между тем, в начале апреля тендер на борьбу с комарами и клещами размещал лишь Северный округ Оренбурга. Аналогичной закупки на акарицидную и ларвицидную обработку территории Южного округа мы не обнаружили. Вполне вероятно, что те будут бороться с комарами путем заключения прямых договоров.

Сумма, выделенная на Северный округ, совсем смешная - 100 000 рублей. В мэрии же заверили, что общий объем финансирования мероприятий по обработке территории города и загородных лагерей от клещей и комаров превысит 300 000 рублей. Хотя оренбуржцы считают, что после нынешнего разлива городские власти могли бы и добавить средств на эти цели.

В компании «Дез-Сервис», которая за обработку одного квадратного метра берет всего 60 копеек, говорят, что в рамках заключенного в начале апреля муниципального контракта пока проведена только обработка парков и скверов Северного округа от клещей, а вот комарами, в том числе в пойме реки Сакмара, они пока не занимались, потому что теплая погода без дождей и снега только установилась. Хотя, согласно условиям контракта, первый этап обработки от комаров должны были выполнить до 20 апреля.

На этой неделе специалисты лишь планируют приступить к обработке, правда, какие территории предстоит обработать, конкретной заявки от администрации округа пока не поступало. Специалисты уверяют, что еще не поздно проводить данные мероприятия. Второй раз обработку планируют провести в конце лета - начале осени.

Кстати, через неделю после проведения обработки подрядчик должен проверить ее эффективность. При обнаружении клещей или личинок комаров на обработанной территории он должен провести ее повторно. Акт выполненных работ заказчик подписывает лишь по результатам проверки эффективности обработки.

Кстати, для сравнения: шесть лет назад в городе на опрыскивание площадей от кровопийц выделяли 992 000 рублей, из которых 300 000 рублей ушло на обработку Северного округа, 407 000 рублей - Южного, а 283 000 рублей пустили на уничтожение комаров в селах, входящих в состав Оренбурга.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 110965

Последние комментарии