ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге главный пляж города официально открыт

Реклама на сайте
Несмотря на то, что местные жители уже несколько недель охлаждаются в Урале, главный пляж Оренбурга официально открыли 2 июня. Он прошел в полной мере техническое освидетельствование специалистами ГИМС.
В Оренбурге главный пляж города официально открыт

В столь жаркие дни, которые стоят в областном центре уже несколько недель, а по ощущениям всю жизнь, местные жители стремятся поближе к воде. Не дожидаясь, когда главный пляж областного центра, пройдет все необходимые проверки, горожане вместе с детьми ринулись ополаскиваться в водоеме и принимать солнечные ванны. Порой на побережье яблоку негде упасть, и это понятно…

В этом году пляж как никогда подготовили к летнему сезону. Завезли около 900 тонн желтенького мелкого песочка из Елшанского месторождения, установили 20 современных лежаков с навесами, пять удобных кабинок для переодевания, очистили берег Урала от мелкой поросли и мусора, организовали места для купания малышни, водолазы тщательно проверили дно реки и для безопасности оренбуржцев избавили акваторию от битого стекла, камней и бревен.

ГИМС совместно с представителями жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга, перед тем как официально открыть пляж, прошли всю его территорию и лично убедились, что он готов, - сказал Андрей Васин, государственный инспектор Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Оренбургской области. - После обследования и очистки дна акватории, предназначенной для купания, получения санитарно—эпидемиологической оценки почвы и воды на пляже, обозначения границ зоны купания, местные жители и гости города могут без опасений отдыхать на городском пляже.

Но следует помнить, хотя глубина у Урала и небольшая - от 0,7 до 2 метров, в алкогольном опьянении или при плохом самочувствии заходить в воду не стоит. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра детей, тем более тех, которые не умеют плавать. Безопасность, в первую очередь, в руках отдыхающих. Не следует на 100% рассчитывать на помощь спасателей. Хотя они дежурят на пляже ежедневно с десяти утра до девяти часов вечера.

Аттестацию прошли 25 спасателей. У них есть все необходимое для чрезвычайных ситуаций на воде – от средств первой помощи до кислорода, чтобы опускаться на непродолжительное время на дно водоема. Находятся спасатели в конце пляжа, там для них установили вышку. В любую точку реки они могут добраться в считанные секунды, для этого предусмотрена моторная лодка. По всему побережью установлены шесты со спасательными кругами. Но их отдыхающим необходимо использовать только по назначению, брать спасательные круги для игр запрещено, - сообщил Сергей Латышев государственный инспектор центра ГИМС Главного управления МЧС России по Оренбургской области.

Интересный момент, который просто необходимо знать оренбуржцам: если они увидят, что поднят красный флаг на флагштоке на пляже, то купание строго запрещено. Красное полотно сигнализирует о том, что произошла либо техногенная авария, либо держатся неблагоприятные для купания метеоусловия. Если цунами нам точно не грозит, то от экстренных загрязнений воды никто не застрахован.

Пляж оборудован максимально комфортно для оренбуржцев. Все, что было запланировано - сделано. Хотелось бы отметить эстетическую привлекательность и качественное исполнение деревянных пляжных конструкций. Мы надеемся, что оренбуржцы по достоинству оценят архитектурные сооружения и будут бережно к ним относиться, чтобы оборудование прослужило максимально долгий срок. Архитектурные сооружения мы приобрели в рамках реконструкции набережной реки Урал в 2020 году. Стоимость благоустроительных работ на территории городского пляжа составила около 800 тысяч рублей, – подчеркнул Сергей Балдин, директор МКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Местные жители весьма довольны нынешним состоянием пляжа. Они отмечают, что не ожидали насколько ответственно подойдут к его обустройству власти.

Все нравится, а главное ребенок доволен! Чистенько, спокойно, есть, где переодеться, полежать. Очень удобные лежаки, на них и загореть умеренно можно, и при этом навесы не позволяют обгореть. Будем сюда все лето с детьми ходить, - поделилась местная жительница Наталья.

Что ж, остается дождаться выходных, взять махровое полотенце, солнцезащитный крем, побольше воды и вперед на пляж опробовать новые лежаки и наслаждаться прохладной речушкой.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 87156 *
требуется журналист