УПСК 7
Главная / Архив новостей

На городских очистных побывал уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов

2 июня 2022, 16:06
1 июня на объектах «Росводоканал Оренбург» побывал уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов. Предметом его внимания стали городские очистные сооружения канализации, место строительство цеха мехобезвоживания осадка (ЦМО), а также иловые поля с внедренным комплексом первоочередных мер, направленных на нейтрализацию неприятных запахов.
На городских очистных побывал уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов

Региональный омбудсмен ознакомился с результатами проводимой реконструкции очистных сооружений и технологическим процессом очистки и обеззараживания сточных вод с момента их поступления в приемную камеру и до утилизации на иловых полях.

Первый пункт осмотра – приемная камера, принимающая стоки со всего города, и новая система газоочистки воздуха. Все объекты по приему и очистке первичных сточных вод в 2019 году подверглись масштабной модернизации, направленной на недопущение появления неприятных запахов в санитарно-защитной зоне очистных сооружений.

Очистные сооружения канализации построены в 1975 году и рассчитаны на прием и очистку 300 тысяч кубометров сточных вод в сутки. В настоящее время они аккумулируют около 170 тысяч кубометров. За последние 10 лет в реконструкцию очистных сооружений вложено более 900 млн рублей, эти средства направлены на улучшение качества очистки сточной воды и воздуха», - рассказал генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

Уполномоченному по правам человека была также продемонстрирована работа первичных и вторичных отстойников, аэротенков, где живут колонии бактерий, перерабатывающих органику. Отдельное внимание было уделено площадке, которую предприятие готовит для строительства ЦМО. Генеральный директор предприятия проинформировал о том, что в настоящее время проектная документация направлена на госэкспертизу, строительство объекта начнется в августе, запланированная дата окончания работ – декабрь 2023 года.

Оренбургский водоканал осуществляет полный цикл водопользования - от забора ресурса из природных источников до возврата очищенных стоков в реку Урал. Утилизация отработанного ила производится безотходным методом обезвоживания в естественных условиях. Технологический процесс непрерывен и стабилен 24 часа в сутки, 365 дней в году.  

Гостю продемонстрировали иловые карты, на которых смонтирована дренажная система, включающая запатентованную технологию - щелевые колодцы для отвода надиловой воды, автоматическую станцию дозирования флокулянта и систему туманообразования, а также установку по обработке иловых полей реагентами.

Очистные сооружения канализации - важный коммунальный объект для нормальной жизнедеятельности областного центра. Осуществляемый на них технологический процесс обеспечивает достаточно комфортное проживание для всех жителей Оренбурга. Однако у нас есть обращения от жителей Южного Урала, проживающих в непосредственной близости от иловых полей, по поводу присутствия неприятных запахов в атмосферном воздухе и вызывающие у местных жителей недовольство. Сегодня мы воочию увидели масштабные работы, которые проводит водоканал для решения этой проблемы. Надеемся, что строительство цеха мехобезвоживания позволит о ней полностью забыть, - подвёл итоги встречи Анатолий Чадов.





№ 100273 *
Агроцентр 10.06..22