Росводоканал Оренбург контролирует качество воздуха на производственных объектах

14:55 Комментарии
Реклама на сайте
Специалисты Росводоканал Оренбург проводят ежесуточные замеры качества воздуха на своих производственных объектах. Превышений ПДК вредных веществ в границах санитарно-защитных зон городских очистных сооружений и иловых полей в 2024 году не зафиксировано. Вместе с тем специалисты лаборатории по контролю за качеством воздуха готовы принять активное участие в установлении всех источников неприятных запахов, на которые в совокупности влияют различные предприятия, осуществляющие свою деятельность в радиусе нахождения села Южный Урал.

Новый цех механического обезвоживания осадка работает в штатном режиме. Иловый осадок обезвоживается механическим путём. Его обрабатывают флокулянтом и уплотняют на ленточных сгустителях. Далее смесь осадков (сгущенный ил и сырой осадок) обезвоживается на декантерных центрифугах. Полученный кек обрабатывается дезолаком и вывозится специально оборудованными шламовозами на полигон ТБО.   

На иловые поля осадок сточных вод больше не сливается. Здесь продолжается процесс естественного обезвоживания ранее размещенного осадка. Продлится он в течение трех лет. С целью его ускорения проводятся мероприятия по отводу надиловой воды при помощи щелевых колодцев и откачивающих средств. Рассеиванию воздушных масс способствует ограждение с северо-западной и с северо-восточной стороны полей. 

На присутствие неприятного запаха, несомненно, влияют и прошедший паводок, и неблагоприятные метеорологические условия, фиксируемые в период жаркой погоды и безветрия. Однако ежесуточный мониторинг качества воздуха, проводимый специалистами центральной аналитической лаборатории предприятия, свидетельствует об отсутствии превышений в нём вредных веществ на санзоне иловых полей. Работы по нейтрализации неприятного запаха продолжаются и в этом году. Возобновлена ежедневная обработка иловых карт реагентами. Осуществляются дополнительные мероприятия по ускорению обезвоживания площадок, эксплуатация которых была завершена в 2023 году, - отмечает генеральный директор Росводоканал Оренбург Дмитрий Стрельцов. 

После завершения процесса естественного обезвоживания осадка законсервированные иловые поля будут выведены из концессии и переданы собственнику.     



№ 121893