УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Гае суд взыскал с ОАО «РЖД» компенсацию морального вреда родственникам погибшей девочки

Реклама на сайте
Подробности сообщили в Гайском городском суде Оренбургской области.

Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда, причиненного в результате гибели несовершеннолетней при поражении электрическим током.

Напомним, Orenday ранее рассказывал о трагедии, произошедшей 25 июля 2021 года на железнодорожной станции Халилово в Гайском городском округе, где от разряда электрического тока пострадали три девочки (11, 13 и 14 лет). В результате самая младшая девочка скончалась, двум ее подругам причинен тяжкий вред здоровью.

По данному факту в отношении уже бывшего стрелка команды №2 станции Орск Оренбургского отряда ведомственной охраны филиала федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ на Южно–Уральской железной дороге, которому поручена охрана вагона-цистерны с опасным грузом, было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека».

Тогда Следственные органы Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ установили, что мужчина, выполняя возложенные на него обязанности по охране грузового состава в количестве трех вагонов-цистерн на станции Халилово, в нарушение требований законодательства и своей должностной инструкции самовольно покинул свой пост и ушел в дежурку, хотя видел, что на доверенной ему территории бегают школьницы. Пока мужчины не было на месте, три подружки свободно смогли вскарабкаться на крышу одной из цистерн с опасным грузом - газ бутан. Девочки поднялись по боковой металлической лестнице на вагон, где во время «селфи» и видеосъёмки на камеры телефонов получили разряд электрического тока контактной сети высокого напряжения.

В судебном заседании экс-работник железной дороги свою вину в предъявленном обвинении признал полностью. 
Исходя из обстоятельств дела, личности мужчины, ранее не судимого, имеющего на иждивении двоих несовершеннолетних детей, характеризующегося по месту жительства положительно, по месту работы посредственно, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 293 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок два года, - уточнили в суде.
Кроме того, с целью недопущения повторения подобных случаев руководству охранного предприятия и железной дороги направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.

В настоящее время на месте трагедии установлены заградительные щиты и предупредительные знаки. Организована дополнительная профилактическая работа среди несовершеннолетних по разъяснению правил поведения на железной дороге.

Также с ОАО «РЖД» взыскана компенсация морального вреда. Вот как раз по этому поводу и был очередной суд.

Родители несовершеннолетней, бабушка и родная сестра обратились в суд с исковым заявлением к ОАО «Российские железные дороги» о компенсации морального вреда, поскольку после гибели девочки они испытывают душевные, нравственные страдания, находятся в постоянных переживаниях.

СПРАВКА:

Законодательством Российской Федерации закреплено, что юридическое лицо, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих (например, с использованием электрической энергии высокого напряжения), отвечает за вред, причиненный источником повышенной опасности. При этом в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, моральный вред компенсируется, независимо от вины причинителя вреда.

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») является владельцем контактной сети станции Халилово, то есть источника повышенной опасности. Как мы уже отметили, в январе 2022 года ОАО «РЖД» в добровольном порядке выплатило компенсацию морального вреда родителям девочки по 50 000 рублей каждому, ее сестре – 100 000 рублей, бабушке – 50 000 рублей.

С учетом обстоятельств дела и произведенных ответчиком выплат суд взыскал с ОАО «РЖД» компенсацию в пользу матери погибшей – 50 000 рублей, отцу, сестре и бабушке – по 20 000 рублей каждому.

На сегодняшний день решение суда не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 102000
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии