УПСК 7
Главная / Архив новостей

Экс-губернатору Оренбуржья Юрию Бергу сегодня исполняется 69

Реклама на сайте
3 августа бывший глава Оренбургской области празднует свой предъюбилейный день рождения.

Юрий Берг, как истинный Лев по гороскопу, родился 3 августа 1953 года в селе Ныроб Пермской области в семье служащих, его отец - из поволжских немцев, мать - русская. В 1961 году семья переехала в Орск. После окончания орской школы № 35, начитавшись книги капитана парусника Дмитрия Лухманова «Штурман дальнего плавания», пошел учиться в Астраханское мореходное училище. В 1982 году окончил Оренбургский государственный педуниверситет, а в 2003 году - Оренбургский госуниверситет по специальности «Экономика и управление на предприятии».

Свою трудовую карьеру в 1974 году начал с должности слесаря-монтажника строительного управления. Потом трудился учителем физкультуры и основ военной подготовки в школе № 11 Орска, позже став директором орской школы № 15. А затем возглавил ЗАО АСК «Орск-АСКО», следом - ТОО «Орск-сервис ЛТД». В 1999 году стал гендиректором «Новотроицкого цементного завода». С 2005 года работал заместителем гендиректора по региональному развитию в ОАО «ОрскИнтерСвязь».

Между директорством в частных компаниях с 1992 по 1996 годы занимал пост замглавы администрации Орска по соцвопросам. В 1995 году был включен в резерв федеральных органов исполнительной власти РФ. 2 ноября 2005 года вступил в должность главы Орска.

15 мая 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Заксоба Оренбургской области кандидатуру Юрия Александровича для наделения его полномочиями губернатора Оренбуржья. Спустя неделю депутаты ЗС ее утвердили. 15 июня 2010 года Берг официально вступил в должность губернатора Оренбургской области. 14 сентября 2014 года был избран на второй губернаторский срок. В конце 2018 года Юрий Александрович вошёл в десятку глав регионов, чьи рейтинги попадали. 21 марта 2019 года он досрочно решил сложить свои полномочия и подал в отставку.

Уже спустя какой-то месяц стало известно о его новой должности - советник гендиректора «Уральской горно-металлургической компании». Других данных об экс-губернаторе с тех пор не появлялось. Если Алексей Чернышев периодически появляется на торжественных мероприятиях и даже вручал символы власти нынешнему мэру Оренбурга, то Берг менее публичен. В отличие от предыдущего губернатора Алексея Чернышева, он не имеет  звания «Почетный гражданин Оренбургской области». Зато он - обладатель Ордена Почета, медали «За содружество во имя спасения», ну, и «Отличник народного просвещения».

Редакция orenday поздравляет Юрия Александровича с днем рождения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 102012
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии