В Оренбуржье цены на "вторичке" и в новостройках практически сравнялись

11:15 Комментарии
Реклама на сайте
В регионе отмечается значительный рост стоимости элитной недвижимости и не только на вторичном рынке.

По данным Оренбургстата, в регионе во II квартале 2023 года средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке жилья составила 64 196 рублей, с начала года она выросла на 1,3 процента (как и в целом по России). Средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья во II квартале текущего года практически достигла цен в новостройках - 63 043 рубля, рост составил в последнем квартале 0,7 процента.

В то же время средние цены за 1 квадратный метр на первичном рынке в начале 2022 года составляли 56 502 рубля, на вторичном рынке - 40 322 рубля. Заметное прибавление стоимости, особенно на "вторичке". Квадратный метр квартиры элитного качества на этом рынке и вовсе в цене превышает сейчас 85 000 рублей. Самые дешевые "хрущевки", например, сейчас в продаже по стоимости 55 490 рублей за квадратный метр.

В прошлом году, как известно, недвижимость в Оренбургской области, как и по стране в целом, начала резко дорожать, а к новому году цены начали спадать, особенно на типовые квартиры среднего качества. На вторичном же рынке жилья в начале этого года резко подорожало элитное жилье и низкого качества - почти в 1,6 раза.

В большинстве регионов Приволжского федерального округа отмечается рост цен на жилье на обоих рынках. Больше всего с начала года в ПФО подорожало жилье на первичном рынке в Чувашии и Марий Эл - более чем на 4 процента, меньше всего - практически не изменились ценники в Самарской и Саратовской областях. На вторичном рынке с начала года больше всего подскочила стоимость недвижимости в Пензенской области - на 11,7 процента, в Татарстане в то же время она снизилась на 3,4 процента, не изменились цены в Удмуртии и Чувашии.

Жилье в оренбургских новостройках по-прежнему остается самым дешевым в ПФО, лидером считается Татарстан с ценником почти в 130 тысяч рублей за квадратный метр, следом идет Нижегородская область (более 125 тысяч рублей за 1 кв.м.). На вторичном рынке квартиры в Татарстане еще дороже - более 132 тысяч рублей за кв.м., в Нижнем Новогороде - более 110 тысяч рублей за кв.м. Дешевле, чем в Оренбуржье, среди регионов ПФО прикупить старенькую квартиру можно разве что в Пензе - по цене квадратного метра в 62 882 рубля.


№ 113743