Полная реконструкция здания, которое в свое время задумывали как корпус психиатрической больницы, а позже – детское медучреждение, завершили, но не как «врачевальню», а под офисы белых воротничков. Теперь же переездом сюда занимаются сотрудники министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области и региональная Инспекции государственного строительного надзора.
Orenday ранее рассказывал, что реконструкцией долгостроя в центре Оренбурга на ул. Цвиллинга, 5/Рыбаковская, 3, начало строительства которого было положено в 2001 году, вплотную занялись в марте прошлого года по уже разработанному в 2020 году проекту за 3,6 млн. рублей.
В 2022 году ГБУ «Управление капитального строительства Оренбургской области» заказало реконструкцию постройки за 172 123 293,82 рубля. Победителем электронных торгов стало ООО «СУ-56», оно предложило выполнить работы за 157 492 813,83 рублей. Согласно первоначальному контракту реконструкцию должны были провести до 31 декабря 2022 года, но не успели – перенесли срок до сентября 2023 года.
Заблаговременно до переезда обеспокоился ГБУ «УКС Оренбургской области» и мебелью для слуг народа. Б/у столы, стулья, шкафы и другая утварь чиновников не устраивает, захотелось за бюджетный счет все новое и недешёвое. Следуя информации госзакупки на РосТендере, общая сумма для мебели на четыре этажа составила более 13 млн. рублей. Заказывать ее начали с 26 сентября прошлого года и не могли остановиться до весны 2023 года. И это не учитывая технику и работу дизайнеров.
Самым дорогим кабинетом по оснащению мебелью оказался министра Александра Полухина.
Для кабинета руководителя был приобретен комплект мебели из 16 предметов на общую сумму 1,1 млн. рублей. Данная мебель является государственной собственностью и передается органу исполнительной власти только в оперативное управление, - поделилась с Orenday Марина Китова, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области.
К сожалению, в ведомстве отказались предоставлять информацию о стоимости туалетного ёршика в уборной главы минстроя, а вдруг она составляет 13 000 - 15 000 рублей, и следует проверить разумность траты бюджетных средств. Но данный элемент не включен в перечень приобретаемого инвентаря, а потому цену за товар могут узнать только специализированные органы.
Но самое интересное в том, что подрядчик, который изначально занизил стоимость реконструкции на торгах на 14 630 479,99 рублей, в итоге увеличил сумму до баснословных 321 587 564,73 бюджетных рублей. Кроме того, для оплаты ремонтных работ чиновничьей цитадели региональному УКС пришлось оформить в АО «Сельском доме» займ на 42 000 000 рублей.
Не дешевле ли было для нерезиновой казны снести долгострой и построить с нуля, коль такая острая необходимость возникла переселить министерство из Дома Советов?
К слову, когда минстрой переедет в новую обитель в ведомстве не сообщают, держа крепкую оборону. Мол, получите ответ по запросу. Но следует уточнить, Александра Полухина ни раз замечали в новеньком здании, да и другие чиновники мелькают вместе с сотрудниками Инспекции гостройнадзора. Не пустует и парковка для «ласточек» белых воротничков.
Отметим, что слуг народа поджидает сюрприз на новом месте, и некоторые «заселенцы» с ним уже встретились. Дело в том, что соседствует с министерским зданием лечебное учреждение для душевнобольных. Пациенты любят смотреть в открытые окна палат, при этом петь, что-то громко рассказывать, ругаться и паясничать. Не будет ли «кино» за окном отвлекать госслужащих, их гостей и посетителей? Не поможет и глухой высокий забор.
Редакция же желает региональному минстрою благотворной работы на новом месте.