Дело «Семейной копилки» сдвинулось: в Оренбурге одна из участниц ОПГ выслушала приговор

17:56 Комментарии
Реклама на сайте
Мошенница, хоть и ненадолго, отправится в колонию.

2 августа Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел уголовное дело в отношении одной из участниц организованной группы, которая выполняла роль «регионального управляющего» КПК «Семейная копилка». Ей было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Отметим, что уголовное дело Фемида рассматривала в особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемой, поскольку с ней заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Женщина признана виновной. Ей назначено наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 300 000 рублей, - сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда.

Так же сегодня суд разрешил 1 044 гражданских иска потерпевших.

Однако главная обвиняемая – Елена Виттер и еще четыре ее сообщника так и не наказаны. Троим из них - Ксении Кирьяновой, Гульдар Мамбетовой и Наталье Саньковой - вменяют мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, а Елену Виттер и Александра Кирьянова обвиняют еще и в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными преступным путем (отмывании денег организованной группой в особо крупном размере).

В отношении этих лиц, обогатившихся за счет более тысячи потерпевших, вложившихся в КПК «Семейная копилка», началось рассмотрение уголовного производства в суде с 12 декабря 2022 года.

Отметим, что следствие по делу «пирамиды» длилось неимоверно долго: проводилась объемная бухгалтерская экспертиза, множество следственных и процессуальных действий, опрос потерпевших и многочисленные допросы обвиняемых.

Все эти годы облапошенные люди в надежде вернуть свои сбережения ходили по различным инстанциям, устраивали пикеты, ожидая, что им хоть как-то компенсируют понесённый ущерб. Кто-то так и не дождался возмездия за потраченные деньги и нервы, а также пролитые слезы.

Деятельность кооператива активно рекламировалась и привлекала толпы вкладчиков. Когда афера вскрылась, договоры ещё какое-то время продолжали заключаться, люди, будто завороженные, несли свои кровные, вплоть до 30 апреля 2019 года. Вкладчики отдали злоумышленникам порядка 415 миллионов рублей.

В мае того же года Елену Виттер объявили в розыск, а с июля она числилась в федеральном розыске. Задержали гражданочку в сентябре 2019 года в Москве, и целый год после этого, пока шло следствие, провела в СИЗО. После же обвиняемой смягчили меру пресечения, наложив запрет на ряд определенных действий. Произошло это по той причине, что по закону держать под стражей за подобное преступление нельзя.

По версии следствия, в период с 2014-го по 2019-й год злоумышленники организовали заключение работниками КПК «Семейная копилка» в Оренбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге, Казани, Перми и Москве договоров передачи личных сбережений и инвестиционных займов гражданами, введя последних в заблуждение и просто похитив их деньги. Чтобы убедить людей в рабочей схеме потребительского кооператива и завлечь как можно больше жертв, они поначалу исправно выплачивали вкладчикам дивиденды -  на это ушло более 19 миллионами рублей. Но на этом выплаты закончились.

Потерпевшие в рамках уголовного дела с учетом причиненного ущерба и упущенной выгоды заявили гражданские иски на общую сумму более полумиллиарда рублей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 113762