В дежурную часть отдела полиции №2 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась обманутая 63-летняя местная жительница. У нее похитили 400 000 рублей.
Блюстители закона установили, что женщине позвонила неизвестная и представилась ее дочерью. Она рассказала, что якобы по ее вине произошла авария. «Дочь» просила у родительницы крупную сумму денег, чтобы урегулировать вопрос с потерпевшими. Взволнованная мать, испугавшись за липовую родственницу, попавшую в неприятную историю, собрала все сбережения и передала их по указу злоумышленницы незнакомому мужчине, который встретил ее у подъезда.
Только после того, как пенсионерка отдала деньги, она решила позвонить дочери и узнала от нее, что ни в какое ДТП она не попадала.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Злоумышленникам грозит до шести лет лишения свободы, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.
Неделей ранее аналогичная ситуация произошла с 83-летней оренбурженкой. У нее деньги просил якобы внук. Старушка на выручку молодого человека нашла 100 000 рублей, но перед тем как отдать деньги курьеру, дозвонилась до родственника и узнала, что у него все в порядке. Тем самым женщина спасла свои сбережения от мошенников.
В Оренбургской области схема «родственник в беде» действует уже несколько лет. Местные жители знают о ней, но продолжают отдавать свои деньги мошенникам.
Напомним, в конце августа сотрудники правоохранительных органов задержали в Самаре двух злоумышленников, которые обманули восемь жителей областного центра. Оренбуржцам звонили неизвестные и сообщали о родственниках, попавших в беду. В итоге, доверчивые люди в общей сложности перевели мошенникам около 1 000 000 рублей.
Один из задержанных ранее уже отбывал наказание за такое же преступление. Он сейчас заключен под стражу, а его сообщник находится под домашним арестом.