Главная / Архив новостей

В Оренбуржье вынесли второй приговор торговцам смертельным суррогатом

Реклама на сайте
По вине супругов, проживающих в селе Акжарское Ясненского городского округа, погибли восемь человек. Мужа и жену на этот раз отправили в колонию.

Ясненский районный суд сегодня огласил приговор супругам из села Акжарское Ясненского горокруга, которые обвинялись в сбыте спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По вине парочки умерли, употребив смертельное пойло, восемь человек, еще трое отделались отравлениями.

Напомним, что в октябре прошлого года в Оренбургской области произошло массовое отравление людей суррогатным алкоголем с примесью метилового спирта. Жертвы тогда были в Орске, Домбаровском, Ясненском и Адамовском районах, куда смертельный напиток, не предназначенный для употребления в пищу, привезли с оптовой базы в Орске. Всего в регионе тогда погибло 35 человек.

Уголовные дела после случившегося были возбуждены в отношении нескольких торговцев смертельным горячительным. По большей части не зная, что в напитке содержится смертельно опасное для человека вещество - метанол, его разливали по обычным поллитровым пластиковым бутылочкам без этикеток и акцизных марок и реализовывали из дома или сельских магазинов по стоимости 140 рублей каждая.

Неделю назад Адамовский райсуд огласил первый приговор одной из торговок. 68-летняя жительница района, чья водочка погубила одного человека, в ходе следствия и на суде признала свою вину, в содеянном раскаялась, возместила материальный ущерб, причиненный преступлением, принесла соболезнования и извинения жене умершего.

Исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, учитывая активное способствование расследованию, данные о личности подсудимой, в том числе ее возраст и наличие заболеваний, добровольное возмещение имущественного ущерба, женщине было назначено наказание в виде лишения свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком в два года, она также должна выплатить штраф в размере 50 000 рублей. В пользу жены погибшего она также должна выплатить один миллион рублей в счет компенсации морального вреда из-за смерти близкого человека.

И вот на очереди второй вердикт - на этот раз Ясненского райсуда, который оказался гораздо жестче предыдущего. На скамье подсудимых оказались на этот раз супруги. Как было установлено судом, зная о том, что приобретенная ими спиртосодержащая жидкость не отвечает требованиям безопасности жизни потребителя, без оформления соответствующих документов, они перевозили и хранили ее, а затем продали, причинив своими действиями многочисленные смерти людям и нанеся вред здоровью других.

Установив все обстоятельства дела, суд на этот раз исключил из обвинения отравление одного из потерпевших. В остальной части обвинения суд пришел к выводу, что вина подсудимых доказана в полном объеме. Их действия были квалифицированы как перевозка и хранение в целях сбыта, а также сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору и повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц.

С учетом смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств суд назначил наказание супругу в виде пяти лет лишения свободы, а его жене - в виде 4,5 лет лишения свободы, отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима. Это первая их судимость.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 102914

Последние комментарии