Лифт упал со 160 метров: в Адамовском районе вынесен приговор из-за смерти двух рабочих (18+)

10:17 Комментарии
Реклама на сайте
Погибшие трудились на руднике «Джусинский».

Адамовским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении механика рудника «Джусинский», обвиняемого в нарушении требований промышленной безопасности опасного производственного объекта, повлекшем по неосторожности смерть двоих человек.

Как установлено судом, мужчина получил наряд на осмотр и ревизию шахтного лифта. Он изготовил инструмент, не предусмотренный руководством по эксплуатации этого лифта, не провел инструктаж на рабочем месте двоим непосредственным исполнителям работ, не ознакомил их с нарядом-допуском, в котором указан правильный способ строповки лифта при его осмотре и ревизии, то есть не обеспечил способ фиксации лифта на высоте, исключающий его падение. Также он оставил место проведения работ, тем самым не проконтролировал использование работниками при проведении работ повышенной опасности средств индивидуальной защиты – предохранительных поясов, а также правильность ведения ими работ, что привело к падению лифта с высоты 160 метров и смерти двоих работников, находившихся внутри.

В судебном заседании мужчина вину в предъявленном обвинении признал частично, принес свои извинения представителям потерпевших, однако они эти извинения не приняли, считая их неискренними.

Суд признал подсудимого виновным. Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного им по неосторожности преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимого, который к уголовной ответственности привлекается впервые, имеет на иждивении 2 несовершеннолетних детей, характеризуется по месту жительства и по месту работы положительно, а также учитывая совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств и влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, назначил ему наказание в виде принудительных работ на срок 2 года 6 месяцев с ежемесячным удержанием 10 % из заработка в доход государства и дополнительное наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с соблюдением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов на срок 1 год.

Приговор в законную силу не вступил и еще может быть обжалован..


№ 116594