Главная / Архив новостей

Погибший на Украине кавалер ордена Мужества из Оренбуржья посмертно награждён еще одним

Реклама на сайте
Денису Громыко из Адамовского района было 30 лет,

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Денис Юрьевич Громыко родился 24 сентября 1992 года в поселке Теренсай Адамовского района. Он проходил срочную службу в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. B 2019 году окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию, после чего его направили для дальнейшего прохождения службы в 83-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду (Уссурийск). Службу проходил в должности командира гаубичного артиллерийского
взвода артиллерийского дивизиона. За время прохождения службы Денис оставался верен Военной присяге, свято соблюдал Конституцию Российской Федерации, строго выполнял требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Достойно выполнял свой воинский долг, того же добился от своего личного состава.

Как и многие наши земляки-герои, Громыко отправился на СВО на Украину. 15 апреля при взятии под контроль села Сулиговка под городом Изюм, в ходе наступательных действий на подступах к селу одним из первых вступил в бой с украинскими националистами, открывшими огонь по подразделению. В ходе штурма опорного пункта противника гаубичным артиллерииским взводом, гвардии старший лейтенант Громыко, проявляя мужество и отвагу, лично уничтожил более 10 националистов. Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания Правительства Российской Федерации в боевых условиях гвардии старший лейтенант Громыко Денис Юрьевич был награжден орденом Мужества.

19 октября в составе гаубичного артиллерийского расчета гаубичной артиллерийской батареи 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады выполнял специальную задачу по удержанию прорыва украинскими националистами с восточной стороны населенного пункта Кучерское Херсонской области. В ходе наступательных действий на подступах к селу одним из первых вступил бой с украинским националистами. В ходе боя старший лейтенант Громыко лично уничтожил более 20 националистов. Невзирая на артиллерийский и шквальный огонь противника, обладая хладнокровием, уверенно командовал расчётом и продолжал грамотно выполнять поставленную задачу. В ходе боя, находясь на первом рубеже и наиболее тяжелом направлении, Денис героически погиб от осколочного ранения. Указом Президента Российской Федерации за мужество отвагу и отверженность проявленную при выполнении специального задания Правительства Российской Федерации в боевых условиях гвардии старший лейтенант Громыко Денис Юрьевич награжден еще одним орденом Мужества, но теперь посмертно...

30-летнего Дениса Громыко проводили в последний путь 8 ноября в родном Теренсае.

Денис.. Солнышко наше родное... Всеми любимый и уважаемый наш Денис. Он любил жизнь. Там где он, всегда улыбка, всегда шутки и радостный смех. Очень добрый, справедливый, честный, порядочный и прямолинейный человек с самого детства! Достойный сын своего отца, своей Родины! Отвага и смелость всегда шли рука об руку с ним. "Никто кроме нас" - это девиз всей его жизни. Наша гордость! Наш Герой! Мы всегда будем тебя помнить и чтить, товарищ гвардии старший лейтенант! Наш Денис! - скорбят его близкие.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105806