Главная / Архив новостей

В Оренбургской области катастрофически не хватает жилья маневренного фонда

Эксклюзив Реклама на сайте
Уж не дойдет ли до того, что в случае ЧП размещать нуждающихся в жилье придется по домам добровольцев?

Как известно, в экстренных случаях муниципалитеты предоставляют гражданам временное жилье. Это могут быть квартиры, комнаты - все пригодные варианты для того, чтобы те, у кого случилась беда - пожар, потоп или что-то еще, не остались без крыши над головой. Однако сегодня чуть ли не в половине территорий региона такого "запасного варианта" для заселения людей просто нет. То ли чиновники надеются, что все невзгоды обойдут их вотчину стороной, то ли уповают на неравнодушных сограждан, которые смогут приютить нуждающихся.

«Если в 2019 году из 42 муниципалитетов области маневренный фонд имелся лишь в 15, что составляло 35,7% от общего количества территорий, то по итогам 2020 года цифра несколько изменилась – 23 территории имеют маневренный фонд, из них 14 – сельские. Тем не менее, это чуть более половины всех муниципальных образований региона», – указывает уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов.

Большая часть жилых помещений маневренного фонда находится в городах области. Например, в Оренбурге таких жилищ насчитывается 32. А вот в столице восточного Оренбуржья временный кров для граждан и вовсе отсутствует. Вероятнее всего, состояние маневренного фонда региона находится в режиме «пробуксовки» из-за отсутствия финансовых средств.

К слову, совсем недавно в Орске на улице Гайское Шоссе, 14, местные власти ввели режим ЧС. Людей необходимо было оперативно расселить из дома, "трещавшего по швам".

Но, спрашивается, куда, если жилья в маневренном фонде нет? Глава Орска Василий Козупица тогда сообщил, что в течение двадцати дней собственники квартир бесплатно поживут в гостинице, а после – вселятся в платное жилье из маневренного фонда. Но вот вопрос: если временным кровом муниципалитет не располагает, то, как он его предоставит? Противоречие.   

Администрации Бузулука, Соль-Илецкого городского округа, Переволоцкого и Ташлинского районов вообще не захотели раскрывать информацию по маневренному фонду даже уполномоченному по правам человека. Вероятно, и там всё с этим очень печально.

Как область собирается выходить из сложившейся ситуации с отсутствием в муниципалитетах временного крова? Может быть, чиновники ведут необходимую работу по изысканию дополнительных источников, включая возможности по привлечению средств из федерального бюджета? Это остается неизвестным, на этот счет в правительстве региона хранят молчание. 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 83874

Последние комментарии