Главная / Архив новостей

Оксана Набатчикова: Зеленые инвестиции - это новые инструменты для решения старых экологических проблем

Реклама на сайте
По инициативе Оксаны Набатчиковой совместно с РАНХиГС, Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации с участием министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, министерства образования Оренбургской области, профильным комитетом Законодательного Собрания области, представителей природнадзорных  организаций, промышленных предприятий проведен круглый стол на тему «ESG – возрастающий тренд мировой и российской действительности».

Вопрос экологии был и остается один из самых проблемных в нашем регионе. Превышение ПДК вредных веществ в воздухе то в одном районе, то в другом регулярно. По данным Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации за 2019 год объем выбросов загрязняющих веществ в Оренбургской области на одного человека  составил 282 кг. Застарелые проблемы не решаются на протяжении многих лет. Более 98% накопленных отходов приходится на горнорудные предприятия, предприятия черной и цветной металлургии, осуществляющие деятельность еще с 30-х годов прошлого столетия. При этом надо отметить, что на долю твердых коммунальных отходов (ТКО) приходится всего 1,7% отходов. Как следствие, на уровне Российской Федерации по количеству отходов (1,2 млрд.тонн) Оренбуржье входит в десятку лидирующих регионов. Остаются не решенными проблемы с утилизацией попутного газа. Требуется замена водопровода, по экспертным данным в городах водопровод изношен на 53%, в сельской местности на 61%, в некоторых районах области вообще нет очистных сооружений. Для решения всех этих проблем необходимо финансирование, однако сегодня оно крайне недостаточное.

Так дальше продолжаться не может

Чем мы дышим? Этот вопрос мы, жители Оренбургской области, часто задаем. Особенно после очередной фиксации превышения в воздухе ПДК вредных веществ. Люди годами жалуются на невыносимую вонь от нефтедобычи в Переволоцком и Ташлинском районах. Орск и Новотроицк периодически накрывает плотным и даже многоцветным смогом. В  Сорочинске экология — давняя боль из-за присутствия в черте города нефтеналивов. Стационарных экопостов здесь нет, а передвижная лаборатория зачастую приезжает тогда, когда сероводородное амбре уже рассеивается. Загрязняется атмосфера, почва, водоемы. Проживание рядом с промышленным производством – это всегда риск. На прошлой неделе  из-за аварии на магистральном газопроводе  жители Илекского района  остались в мороз без тепла и возможности приготовить еду. Но временные неудобства – это мелочи по сравнению с постоянным, не видимым глазу, вредом здоровью.

Число онкобольных растет

По данным Росстата,  в  2019 году выявлено 9483 новых случая злокачественных образований. С 2010 года количество пациентов, стоящих на учете с онкологией выросло почти в два раза, достигнув 62,8 тысяч человек — каждый 30-й житель области столкнулся с этим страшным диагнозом!   Онкология стала причиной  более трети инвалидизаций. Загрязненность воздуха вредными веществами никак нельзя снять со счетов среди причин высокой заболеваемости. Онкология легких, бронхов и трахеи стала причиной смерти каждого пятого оренбуржца, чью жизнь унес рак — 857 человек за 2019 год.

ESG-повестка как новый тренд

Сегодня вопрос экологической повестки набирает обороты, требования в том числе международных организаций, связанных с экспортом продукции сегодня направлены на экологизацию производства. Аббревиатура ESG (экология, социальная ответственность, управление) становится нормой ведения бизнеса для ведущих кампаний. Игнорирование данной повестки оборачивается финансовыми потерями для бизнеса.

Экономические тренды все больше связывают с «зеленой» повесткой. Один из мировых принципов в сфере экономики и ответственного инвестирования — учет деловых практик в сфере ESG. Ярким примером может служить отказ крупнейшего инвестиционного фонда PIMCO от покупки акций ОАО «РЖД» в 2021 году из-за того, что больше половины перевозимых компанией грузов – уголь, - отметил Андрей Чукарин, руководитель аналитического управления данными Аналитического центра при Правительстве РФ.

Присутствовавшие на мероприятии представители промышленного производства отметили, что не против  модернизации, но сегодня есть ряд объективных сложностей, в числе первых – это удорожание производства и как следствие вероятность проблем с экспортом, что для зависимого от промышленного производства региона чревато  ухудшением экономики.

Мы не можем отрицать необходимость модернизации производства. Мы живем в этой реальности и сами в первую очередь дышим этим воздухом. Если сегодня есть возможность привлечь средства для решения наших застарелых экологических проблем, то мы однозначно должны это делать. Внимание к нам федерального центра, желание вникнуть в проблемы и учесть при формировании экологических проектов, думаю это возможности для начала решения проблем. Зеленые инвестиции это тоже наш шанс изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону. Надеюсь, что наши промышленные предприятия также активно включатся в эту работу, - отметила Оксана Набатчикова.

 

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 83896

Последние комментарии