ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В ближайшие годы новый цирк в Оренбурге не появится

Эксклюзив Реклама на сайте
Обещаниями возвести в областном центре новое здание цирка горожан кормят уже 14-й год, за это время сменилось и место, где его планировали построить изначально. Особенно рьяно подобные заверения горожанам дают накануне выборов. Станет ли исключением нынешний год?
В ближайшие годы новый цирк в Оренбурге не появится

Окунемся немного в историю. Первые цирковые труппы начали выступать в Оренбурге еще в начале 19-го века, а первый летний цирк появился в 1913 году. Через три года в городе соорудили каменное здание, потом цирк с брезентовой крышей, который вмещал до 1700 зрителей, но в 1945 году он сгорел. Лишь после войны на улице Кобозева было возведено капитальное здание с цирковой ареной под куполом, которым мы пользуемся до сих пор, только вот из-за отсутствия отопления представления в нем дают только в теплое время года.

В 2010 году бывший глава города Юрий Мищеряков явно дал понять, что Оренбургу нужен новый цирк и его строительство - дело решенное. Идею поддержали как в Российской государственной цирковой компании, так и в комитете Госдумы РФ по культуре. Первоначально современный цирковой комплекс с гостиницей, кафе и зоопарком планировали возвести на территории парка имени Ленина, того самого «Железнодорожников», который был благоустроен в прошлом году, но цирка здесь никакого не появилось. Тогда же было получено и положительное заключение на строительство цирка в историческом центре города, был разработан его эскизный проект.

Но свое и 80-летие, и 85-летие оренбургский цирк так и встречал в старом здании с грезами о новоселье в далекой-далекой перспективе. Правда, дислокация стройки примерно в 2015 году из центра города перекочевала на окраину - в 15-й микрорайон, застраиваемый новостройками, где якобы имелись удобные транспортные пути и возможность обустроить большую автопарковку.

Стоимость стройки пять лет назад оценивали в сумму, превышающую 1 миллиард рублей, и снова данную информацию тиражировали не без участия депутата Госдумы. Виктор Заварзин уверял, что «не за горами тот час, когда закипит стройка, все долго бились над этим вопросом и держат его на особом контроле». Но слова так и остались словами. Строительство, по последним обещаниям, должны были начать в 2017 году, наш цирк значился первым в федеральном списке на финансирование, возвести его собирались за два с небольшим года. Но, увы и ах, оно не добралось не только до финиша, но даже не стартовало.

На редакционный запрос в департаменте градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга нам сообщили, что под строительство цирка запланирован земельный участок на пересечении улиц Салмышской, Автомобилистов и проезда Северный, который находится в бессрочном пользовании «Росгосцирка». Но вот ни сроков его строительства, ни финансирования никакого пока нет.

В бюджете Оренбурга на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов средства на строительство нового цирка не заложены. Строительство будет осуществляться за счет федеральных денег. Проект цирка на согласование в администрацию города не поступал, - сообщил начальник департамента Михаил Корбан, подчеркнув, что российский цирк является выдающимся искусством с собственными уникальными традициями и авторскими разработками, получившими мировое признание. - Сегодня требуется переход к качественно новому развитию циркового дела в России, в том числе путем строительства нового современного здания, внедрения новых цирковых продуктов, расширения спектра и улучшения качества услуг, повышения квалификации и профессиональной переподготовки цирковых кадров.

Осталось только все эти красивые слова воплотить в дело…


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83911
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии