В Оренбургской области с лета прошлого года были установлены лимиты в каждом из диапазонов дифтарифа потребления электороэнергии. Данная мера появилась как инструмент воздействия на так называемых "майнеров". Правительство пробует вывести из тени тех, кто занимается майнингом - прибыльным "бизнесом", при котором получающий доход не обременен «прелестями» предпринимательской деятельности.
Летом минимальный порог 1-го диапазона составлял - по 11 000 кВт/ч в месяц. Однако Счетная палата, видимо, поняв, что просчиталась, спустя 4 месяца снизила лимит потребления всех 3-х диапозонов:
первый - до 3 900 кВт/ч в месяц включительно;
второй - от 3 900 до 6 000 кВт/ч;
третий - свыше 6 000 кВт/ч.
Свыше этого порога оренбуржцы должны были оплачивать электроэнергию по повышенному тарифу. Первыми своё бедственное положение прочувствовали обычные жители области, а именно - собственники домовладений в СНТ, поскольку строения отапливаются с помощью электроэнергии. У некоторых счета выросли в 3 раза, и платеж за январь составил более 15 000 рублей.
В последний день февраля Департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов внес изменения в ноябрьский приказ.
Для жителей многоквартирных домов и частных домов, где имеется газоснабжение, тарифы остаются прежними. А вот для домов, не подключенным к централизованной системе газоснобжения, в отопительный период с октября по апрель изменили нормативы.
Для них в этот период следующие границы диапазонов:
первый - до 7020 кВт/ч;
второй - от 7020 до 10 800 кВт/ч;
третий - свыше 10 800 кВт/ч.
- Понятно, что данная мера повлияет на величину счетов, но насколько, пока сложно сказать. Очень надеемся, что будем укладываться, - прокомментировала изменения Елена, жетельница СНТ «Родник».