Усыпление собак в Оренбуржье не отменено

Комментарии
Реклама на сайте
Очередное заседание по иску зоозащитников прошло сегодня, 3 марта, в Оренбургском областном суде.
Фото/Видео: Оренбургский областной суд

Взрывной всплеск внимания в регионе к проблеме бродячих животных произошел после гибели в Оренбурге 16 апреля 2023 года восьмилетнего мальчика от нападения стаи бездомных собак. С тех пор областные власти успели принять закон об усыплении отловленных и невостребованных животных, который, однако, был отменен судом в августе 2024 года под натиском противников, чьи интересы представлял юрист из Новосибирска Сергей Егоров.

Между тем, случаи нападений безнадзорных животных, в том числе, на детей, продолжались. И тогда местные власти, фактически расписавшись в отсутствии финансовых возможностей для строительства и содержания достаточных по масштабу приютов для животных, пошли по пути введения в отдельных муниципалитетах режима экстраординарной ситуации, который предусмотрен федеральным законодательством и, опять-таки, позволяет отправлять четверолапых в мир иной…

Именно этот режим и обсуждался на сегодняшнем судебном заседании. Юрист Сергей Егоров констатировал, что «в Оренбургской области нет ни базы, ни мероприятий на уменьшение популяции бездомных собак». При этом и реально существующих оснований для введения режима экстраординарной ситуации, по его мнению, тоже нет:

Это смертельный формализм, умышленный формализм. Введение экстраординарного режима выглядит как планируемая ситуация, а в Оренбургской области нет экстраординарной ситуации, - сказал на заседании Сергей Егоров.

Другой представитель стороны истцов – московский зооюрист Светлана Зиберт апеллировала к нравственным аспектам проблемы:

— Даже если есть смертельный случай, собака должна уехать в приют.

Ее нельзя истреблять, это безнравственно. Кроме того, по мнению московского юриста, «даже замшелое муниципальное образование может позволить себе приют»:

Если подрядчиков на отлов у вас нет, то нужно создавать частные приюты или поддерживать частные, а также вводить программу стерилизации, но у вас этого не делается. Это что, месть всем животным? Тот, кто установил эти критерии, просто ищет повод уничтожить животных, - сказала Светлана Зиберт.

Один из представителей стороны ответчиков - Елена Коваленко из министерства сельского хозяйства Оренбуржья, сообщила суду, что экстраординарный режим был введен только в девяти муниципальных образованиях, а в двух уже отменен:

Это значит, что действия не были нацелены на введение режима во всём регионе, - сказала Светлана Коваленко.

Рассмотрение иска зоозащитников об отмене режима экстраординарной ситуации с бродячими собаками в муниципалитетах Оренбуржья продолжится 25 марта. Однако окончательную точку в резонансном конфликте еще ранее могут поставить федеральные власти: очередной случай детской смерти от напавших собак привлек внимание спикера Государственной думы Вячеслава Володина:

- Давайте наведем порядок и поручим профильному Комитету по охране семьи, материнства, отцовства, детства… Как можно скорее законопроект внесите, чтобы регионы получили возможность принимать решение. Жизнь ребенка дороже, — подчеркнул Володин.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 128052