ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

"Народных" мэров у Оренбурга больше нет и не будет

Реклама на сайте
Ни одну из поправок к вопросу о  порядке избрания градоначальника большинство депутатов на заседании Оренбургского городского совета не приняло.
"Народных" мэров у Оренбурга больше нет и не будет

Кто кого перекричит. Условно так можно назвать сегодняшнее заседание депутатов городского Совета. Проходило оно очень эмоционально. Громко наступали и с тем же напором защищались все спикеры. Может, потому, что заседание началось с главного и самого больного для города вопроса - выборов мэра. Как видится, канувшей в лету процедуру прямых всенародных выборов нет и не будет. Депутаты приняли проект без поправок оппозиции, хотя та в полном составе настаивала на возвращении прямых выборов мэра. Аргументы, казалось бы, на поверхности – с действующей системой что-то не то, поскольку с поста градоначальника Евгений Арапов ушел в наручниках, а сменивший его Владимир Ильиных сейчас находится под пристальным вниманием силовиков. Кстати, действующего главы города Владимира Ильиных на заседании не было, когда он появится, неизвестно.

- Мы вообще против конкурса! Мы - за народные выборы! Мэра должен выбирать народ, а не большинство от «Единой России». Вы уже выбрали нам одного мэра. Потом его посадили на 4,5 года! Кто понес за это ответственность?! В вашей газете написано: «Единая Россия» несет ответственность за страну, за область, за город». Сейчас привели еще одного мэра из «Единой России», у которого непонятно, что творится: обыски какие-то. Ольга Петровна, какую ответственность Вы понесете, если вдруг что-то случится с нашим мэром?! - обратился с вопросом депутат Вадим Бикбов.

Ольга Березнева сочла этот вопрос некорректным и отметила, что за нарушения ответственность несет каждый человек, в том числе и глава. И предложила оппозиционеру подготовить соответствующий проект.  По итогам заседания в решении такого важного вопроса, как выборы мера, ничего существенного не изменилось. Предложение не давать больше бразды правления не имеющим постоянной местной прописки не нашло поддержки.

- Мы предлагали ввести ценз оседлости для тех, кто претендует на должность главы города. Поправку отклонили как не соответствующую  федеральному законодательству. Хорошо, тогда давайте выйдем с инициативой, создадим рабочую группу. Мы нормотворцы. Для чего мы здесь?! – задала вопросы Екатерина Калегина.

Председатель городского Совета Ольга Березнева парировала:

- Это Ваше право. Вы можете сформулировать и подготовить поправку и выходить с ней на региональный уровень. И если в Законодательном Собрании области посчитают, что это правильно, что это соответствует  закону, то они отправят на федеральный уровень.

Так кто сейчас отвечает за город

Важный вопрос для всех жителей областного центра сегодня: кто же управляет городом? Сегодня обязанности главы города исполняет заместитель по правовым вопросам Татьяна Великородова. Хотя по уставу это должен делать первый заместитель. Вопрос законности ее назначения обсуждался сегодня депутатами. Ольга Березнева пояснила, что никаких нарушений закона нет, так как два других заместителя - Татьяна Малышева и Елена Иванова отказались.

- Нас всех волнует, что вообще с мэром?! Какое у него состояние здоровья? Когда он приступит к исполнению обязанностей? – не унимался Бикбов. – Этот вопрос от 64 000 человек нашей Оренбургской области, которым, видимо, показалось, что наш город стал за полтора года намного прекрасней, чище, где решилась проблема с мусором, где прекрасные дороги, современный муниципальный транспорт. Эти люди, видимо,  решили, что в Госдуме Оренбургскую область может представлять мэр...

Председатель горсовета Ольга Березнева прервала пламенную речь оппозиционера отметив, что все эти реплики не относятся к рассматриваемому вопросу. Спор вышел в момент обсуждения поправок, вносимых в Устав города.

Администрация города неоднократно поясняла, в том числе на официальных сайтах, где сегодня находится Владимир Алексеевич,  - многозначительно ответила и.о. главы города Татьяна Великородова. - Если вам в частном порядке необходимо разъяснить, где сейчас Владимир Алексеевич находится, подойдите после заседания горсовета, я вам объясню.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87192
требуется журналист

Последние комментарии