УПСК 7
Главная / Архив новостей

Родные погибшего танкиста из Оренбуржья три месяца ждут его тело с Украины

Эксклюзив Реклама на сайте
21-летний Владимир Литвиненко родом из Первомайского района. В его семье четыре человека отправились участвовать в военной спецоперации. И двоих уже больше нет в живых…

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Владимир Петрович Литвиненко родился 21 мая 2001 года в поселке Ленинский Первомайского района. Когда Вове было шесть лет, его родной сестре Насте – 11, а родному брату Жене – 12, ушла из жизни их мама. Их папа Петр Владимирович - простой сельский механизатор. После смерти жены мужчина не сломался, полностью взвалил на свои плечи все родительские обязанности. А материнскую любовь подрастающим Вове, Насте и Жене дарила воспитательница местного детсада Анара Измукановна, которая стала членом многодетной семьи. Кроме того, родными для них, пусть и не по крови, стали еще один брат, сестра, тети и дяди. Бабушки и дедушки тоже занимались воспитанием ребятишек.

Владимир в детстве увлекался спортом: играл в футбол, хорошо катался на лыжах и участвовал в соревнованиях. Был без ума от техники. Своими руками собрал музыкальную колонку. Совсем в юном возрасте у него появился скутер, после – собственный мотоцикл, который позднее он подарил племяннику. Уже став взрослым, обзавёлся машиной. Но, к сожалению, он так и не успел на ней вдоволь покататься. В нём, как и в его братьях, с малых лет был силён дух патриотизма.

Он был спокойным, рассудительным, улыбчивым. За что бы ни брался – всё у него получалось, - вспоминает Петр Литвиненко, отец Володи.

После окончания девяти классов Ленинской СОШ парень поступил в Бузулукский строительный колледж. Мучительного выбора будущей профессии не было – конечно же, автомеханик! После успешного выпуска из учебного заведения немного поработал по профессии, затем и отправился служить. С детства говорил, что мечтает отдать долг Родине. Однако с этим возникли сложности из-за здоровья. Литвиненко не брали на службу из-за проблем с почками. В октябре 2020 года 19-летний парень смог побороть недуг, а вскоре попал в воинскую часть № 12128 в Тоцком-2 – 21-ю отдельную гвардейскую Краснознаменную Омско-Новобургской ордена Богдана Хмельницкого мотострелковую бригаду.

На фото - проводы в армию, а также с родной сестрой

Брат был очень добрым, отзывчивым, веселым, любящим свою семью. У него была девушка по переписке, но серьезных отношений построить не успел, он посвящал всё свободное время службе, - рассказала корреспондентам Orenday Анастасия Литвиненко, сестра Владимира.

Владимир – танкист, после полугода срочной службы, заключил контракт. Успешно проявив себя на учениях в Донгузе, стал командиром танка Т-72Б3, получил звание ефрейтора.

на фото - танк Владимира Литвиненко.

Украина – тема, которую семья Литвиненко избегает. Четверо молодых военнослужащих из этой семьи -  20-летний Владимир, его брат-ровесник Марат и дядя – 25-летний Нариман Кабылов, а также Нияз - молодой человек одной из сестер ребят – стали участниками спецоперации.

на фото - с братом Маратом

Володя 13 февраля позвонил, и сказал, что едет на учения. 22 февраля он звонил последний раз: «Я не боюсь, готов воевать за Родину», - вспоминает слова брата Анастасия.

Шли дни, недели, а о Владимире всё не было вестей. Другие военнослужащие выходили на связь со своими родными, но солдаты из семьи Литвиненко молчали... Их близкие места себе не находили. Наконец, через три недели, на связь вышли Нияз и Марат. Они смогли позвонить близким и сказать, что с ними всё в порядке. После появились вести о Наримане. К сожалению, трагические. Orenday рассказывал, как погиб Нариман Кабылов… А вот о Владимире не было ни слуху, ни духу.

7 апреля командир части сообщил отцу, что Вова погиб, - плачет сестра Владимира.

Владимир Литвиненко погиб 9 марта в Черниговской области, под селом Новая Басань. Колонну техники, в которой вёл свой танк оренбуржец, атаковал противник. На танке Владимира взорвавшийся снаряд повредил гусеницу. Внутри находилось три человека: двое успели покинуть горящую машину. А Владимир, как командир танка, покидал машину последним через второй люк. Когда он вылезал, его жизнь оборвал еще один запущенный по ним снаряд… Смерть парня была мгновенной…

Родным Владимира Литвиненко тяжело вдвойне, так как до сих пор они не могут предать тело погибшего земле в Оренбургской области – территория, где погиб ефрейтор, находится под контролем ВСУ.

Нам даже «похоронка» не пришла, только на словах официальный представитель в/ч 12128 сказал, что его больше нет. В ближайшее время должны вручить Орден Мужества. Брат лежит на чужой земле. Мы хотим похоронить его на Родине. Мы надеемся, что скоро удастся вывезти его тело. Для нас он – настоящий Герой, - рассказывает Анастасия Литвиненко.

Заявление с просьбой об оказании содействия в решении единственной просьбы семьи Литвиненко – доставки тела в Оренбургскую область - уже направлено в Совет Федерации РФ.

Нам сказали, что в ближайшее время готовится очередной обмен тел пленных. Мы очень надеемся, что среди них будет наш Володя, - поделился Петр Литвиненко.

В родной Ленинской СОШ уже провели первый урок памяти, посвященный Нариману Кабылову и Владимиру Литвиненко. В скором времени там появится уголок Памяти: школьники смогут увидеть, какие отважные ребята учились здесь…

Тем временем, сегодня Нияз прислал родным видеообращение. Он сказал, что Марат рядом, с ними всё хорошо, и они скоро вернутся домой. Близкие с нетерпением ждут их домой, ведь на долю семьи Литвиненко выпало уже так много тягостей и переживаний...

Напомним, также Orenday рассказывал об Амире Шайкенове из Акбулакского района. Его тело три недели на свой страх и риск укрывал украинский пенсионер. Наши солдаты смогли вернуть Амира домой, и безутешные родные предали его тело земле.

Корреспонденты Orenday выражают искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Список Памяти военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации на Украине

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100287
Агроцентр 10.06..22